Здравствуй, бизнес, Новый год

Дорогие друзья, подводя итоги года уходящего, всегда интересно заглянуть в будущее – что год грядущий нам готовит,- задает вопрос Анастасия Чурсина. Разумеется, она не столько спрашивает, сколько отвечает: Новый год нам готовит обязательное электронное декларирование. Опубликованное 16 декабря 2013 года Постановление Правительства РФ от 13.12.2013 N 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме» больше не оставляет нам шансов на «перевод в бумагу» при сбоях, непроходимых ошибках и отключении Интернета

При этом икто не вернет вам убытков, если по каким-то техническим причинам декларация не попала в систему таможенных органов (не была подана). Высший Арбитражный суд Решением от 23 октября 2013 г. по делу № ВАС-11329/13 высказался о том, что: Используя такую форму подачи декларации, как электронная, декларант взаимодействует непосредственно с электронной системой. Возникновение ошибок как со стороны декларанта, так и в работе электронной системы во время подачи декларации относится к технической стороне взаимодействия, а не к области нормативного правового регулирования.

Тем же Решением ВАС посчитал необоснованным довод заявителя о том, что Инструкция о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденная Приказом ГТК РФ № 395 от 30 марта 2004 г.(Инструкция) препятствует подаче декларации, поскольку она не устанавливает каких-либо новых правил подачи декларации в электронном виде и не препятствует декларанту подать декларацию в письменном виде и тем самым не ограничивает его в правах.

Оспариваемые положения пункта 10 Инструкции, согласно которому, в случае выявления ошибок электронная декларация до их устранения лицом, декларирующим товары, и повторного направления данной электронной декларации в таможенный орган считается не поданной, не лишают заявителя воспользоваться иной процедурой, предусмотренной законом, в том числе и в случае сбоя электронной системы.

Елки украшены, бокалы наполнены, вот-вот наступит то время, когда заявитель не сможет больше воспользоваться никакой иной процедурой, а письменный вид декларации канет в лету вместе с уходящим годом. Что же теперь? Попросим ВАС высказаться вновь в новом году, в новых обстоятельствах? Боюсь, не успеем и ВАС под вопросом и на смену Инструкции идет новый Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании товаров в электронной форме (далее Порядок), утвержденный Приказом ФТС 1761 от 17.09.2013 г, который коротко можно охарактеризовать как: новое это хорошо забытое старое.

Согласно новому Порядку электронные сведения представляются декларантами по структуре и в форматах, определенных решением Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 г. № 421 О структуре и форматах электронных копий таможенных деклараций (с изменениями, внесенными решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 48) и ФТС России в соответствии с приказом ФТС России от 24.01.2008 № 52, в соответствии с тем самым Приказом, который определил порядок испытаний специализированных программных средств еще с 2008 года.

Именно эти программные средства, испытанные без учета форматов и структур, определенных решением КТС, и составляют ту самую электронную систему, с которой, по мнению суда, взаимодействует декларант. Именно они отлажены безапелляционно, без оформления отказа в регистрации, в нарушение ряда положений ТК ТС возвращать заявителю не прошедшие форматно-логический контроль(ФЛК) электронные декларации.

Бездушная электронная система — предмет темный и исследованию, а уж тем более нормативному регулированию не подлежит.

Хотя… ни одна программа не родилась еще сама по себе без техничекого задания,описывающего наборы обязательных сведений, структур и форматов таких сведений, протоколов обмена такими сведениями и других технических требований заказчика, а в нашем случае таможенных органов, определяющих порядок испытаний.

Одному из декларантов ЭД вернулась с ФЛК по причине отсутствия в графе 31 VIN номера на погрузчик, у которого такого номера и не было никогда. Покажите чемодан. У меня нет чемодана. Неважно, порядок для всех один… — один для всех порядок таможенный орган бережно перенес в требования к программным комплексам и попытался сохранить стабильность в этом изменчивом мире Таможенного союза. Может не такая уж бездушная эта электронная система?

Такая вот трогательная история, Приказ правда еще не подписан.

Из позитивного — обязательное общение с бездушной электронной системой начнется для всех нас только с 16 января 2014 года, а значит есть еще возможность посмотреть в глаза выпускающему инспектору, пожать ему руку, оставить на память оттиск ЛНП.

Спешите! И с Наступающим Новым Годом!

Анастасия Чурсина

Эксперт НП ГПУ ВЭД