Защита Южных морских ворот России от «серого» импорта

26 апреля 2000 года на Генеральной Ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности принято решение об учреждении «Международного дня интеллектуальной собственности».

Дата праздника выбрана в честь дня рождения данной организации, которую сокращенно называют ВОИС, основной функцией которой является охрана и развитие во всем мире интеллектуальной собственности. С этим понятием напрямую связано такое распространенное в нашей жизни явление, как «контрафакт» — нарушение прав интеллектуальной собственности.

В регионе деятельности Новороссийской таможни должностными лицами отделением торговых ограничений и экспортного контроля (ОТО и ЭК) Екатериной Лопатецкой и Алексеем Долгих под руководством начальника отделения Евгения Ивановича Сафошина на постоянной основе ведется контроль над соблюдением прав владельцев интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В основном работа строится по 3 направлениям:

- в рамках проведения таможенного декларирования и таможенного контроля;
- по линии правоохранительной деятельности;
- в рамках контроля после выпуска товаров.

ОТОиЭК совместно с отделом таможенной инспекции разработан и согласован Порядок взаимодействия Новороссийской таможни, оперативно-розыскной частью (по линии БЭП) УВД по г. Новороссийску, Территориального отдела Роспотребнадзора по г. Новороссийску по защите интеллектуальной собственности с целью усиления контроля над ввозом на территорию РФ и распространением на внутреннем рынке РФ контрафактной продукции. Данный Порядок предусматривает тесное взаимодействие и обмен информацией между указанными органами в целях пресечения реализации контрафактной продукции.

Количество выявленных контрафактных товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности» по итогам 2011 года составило – 400 511 ЕКП (единиц контрафактной продукции) признано судом контрафактными, уничтожено. В I квартале 2012 года этот показатель составил 539 601 ЕКП.

В оперативном порядке осуществляется взаимодействие с правообладателями товарных знаков (их представителями). За период 2011 года было направлено более 20 запросов по фактам незаконного ввоза на территорию Таможенного союза товаров, предположительно обладающих признаками контрафактных.

В 2011 году методика защиты прав владельцев интеллектуальной собственности претерпела существенные изменения, полномочия таможенных органов в данном направлении существенно расширились. Так в связи со вступлением в силу Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ таможенным органом предоставлено право приостановления выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, маркированных товарными знаками, не включенными в реестры объектов интеллектуальной собственности (ст. 308). Новые полномочия в сфере регулирования защиты прав интеллектуальной собственности (ИС), известные в мировой практики как «ex officio» (в переводе с латыни – «по обязанности»), так есть по долгу службы, независимо от просьбы сторон. В праве декларанта, в течение срока приостановления выпуска товаров с письменного согласия правообладателя, уничтожить товары, выпуск которых приостановлен.

Новороссийская таможня одной из первых применила право «ex-officio» и в настоящее время в активе таможни 9 случаев приостановления выпуска товаров согласно ст. 308 по 13 товарным знакам. По данным фактам вынесено 6 определений (89 004 ЕКП) о возбуждении дел об АП по ст. 14.10 КоАП России.

В регионе деятельности Новороссийской таможни в 2011 году вынесено 29 определений о возбуждении дел об АП по ст. 14.10 КоАП России. Из указанных дел в суде рассмотрено 9 дел. Только в одном случае судом отказано в признании ввезенного товара контрафактным. Оставшиеся дела в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Должностные лица ОТОиЭК принимают участие в проходящих судебных заседаниях в качестве экспертов, однако зачастую при рассмотрении дел экспертные познания существенной роли не играют. Основными моментами, рассматриваемыми в судебных заседаниях, являются процессуальные (уведомления участников процесса, полномочия лиц, соблюдение норм законодательства при составлении протокола и т.д.), которые не требуют применения специальных познаний от должностных лиц ОТОиЭК.

Работа по контролю над соблюдением прав владельцев интеллектуальной собственности в таможне является результативной (выявлено в 2011 году с учетом дел 2010 года 1 412 019 ЕКП). Только за 1 полугодие 2011 года возбуждено практически столько же определений, сколько за весь 2010 год, а в судах рассмотрено в пользу таможни даже больше дел, чем за весь 2010 год. Большое внимание уделяется товарным знакам, которые не включены в таможенные реестры, в таможне формируется база данных таких товарных знаков. Должностные лица ОТО и ЭК на постоянной основе привлекаются для участия в судебных заседаниях. Дела, возбужденные по ст. 14.10 КоАП России находятся в таможне на особом контроле.

Пресс-служба ЮТУ