Взаимодействие таможенников и железнодорожников

Начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов провел в Белгородской области совещание с руководством Юго-Восточной железной дороги. Как сообщает Пресс-служба ЦТУ, обсуждался вопрос организации таможенного контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

В регионе деятельности Белгородской таможни функционируют 6 железнодорожных пунктов пропуска (ЖДПП), из них: 3 многосторонних — Долбино, Валуйки, Разъезд Выстрел и 3 двусторонних — Головчино, Нежеголь, Илек-Пеньковка. Кроме того, установлены временные многосторонние железнодорожные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации: Белгород (грузо-пассажирский) и Наумовка (пассажирский).

Мероприятия, проводимые Белгородской таможней направленные на уменьшение времени проведения таможенного контроля, в железнодорожных пунктах пропуска позволяют, в случае необходимости, увеличить количество обрабатываемых железнодорожных составов, однако их количество сдерживается техническими возможностями железнодорожных станций, на которых располагаются вышеуказанные пункты пропуска.

Проектная пропускная способность временного ЖДПП Белгород составляет 17 грузовых железнодорожных составов в сутки, и ЖДПП Разъезд Выстрел – 60 грузовых железнодорожных составов в сутки. Фактически в сутки через временный ЖДПП Белгород перемещается 7 на въезд и 10 на выезд железнодорожных составов, а через ЖДПП Разъезд Выстрел – по 30 железнодорожных составов на въезд и выезд.

В настоящее время в пунктах пропуска Белгородской таможни ситуация стабильна.

VCH.RU