Ввоз – вывоз товаров личного пользования

Ввоз – вывоз товаров личного пользования

Вещи личного пользования можно вывозить и ввозить без ограничения. У таможенных работников обычно не возникает вопросов к туристам при прохождения ими таможни. Ограничения налагаются только на алкоголь и табачную продукцию.

Вывозить или ввозить на время товары или личные вещи можно через любой таможенный орган и это не накладывает никаких обязательств на гражданина России. Сотрудник таможни может сам определить предназначение груза – вещи ли это для личного пользования или коммерческие товары. Вот некоторые факторы, по которым определяется характер груза:

- количество груза.  Если много товара одного вида, размера, наименования, явно превышающего количество для потребности лица и его членов семьи, то такой товар может считаться коммерческим;

- характер груза.  Если ввозится груз или товары, обычно не использующиеся в быту, то можно предположить, что этот товар ввозится на продажу. Гражданин, чей это груз, должен доказать, что товар для личного пользования, в противном же случае груз будет считаться коммерческим.

- как часто перемещается товар.  Периодически ввозя, или вывозя товар, одно и то же лицо может вызвать подозрение у работников таможни и подвергнуться проверке.  А его товар уже будет рассматриваться как коммерческий.

Поэтому, когда едете за границу, берите с собой только самое необходимое, ведь чем меньше вещей, тем меньше возникнет вопросов при пресечении границы. При ввозе же вес и стоимость беспошлинных товаров ограничено, поэтому тяжелые и дорогие вещи лучше всего задекларировать как временно вывозимые еще при выезде, чтобы на обратном пути не возникло вопросов от таможенной службы.

От уплаты таможенных платежей полностью освобождаются товары общим весом не более пятидесяти килограмм и, стоимость которых не превышает 1500 евро на одного человека.

Культурные ценности должны быть письменно задекларированы и специально зарегистрированы и только тогда могут беспошлинно вывозиться.

Товары, которые отправляются по почте, не облагаются таможенными пошлинами, если на одно лицо за одну неделю приходится одно почтовое отправление, по ценности не больше десяти тысяч рублей (на посылки, отправляемые через экспресс почтовые компании, не распространяется).

В случае если норма перевозимого товара превышается по массе и стоимости, действует единая ставка (тридцать процентов) таможенной стоимости и быть она должна не меньше четырех евро за килограмм.