Восточный регресс

По данным „Ъ“, руководство федеральной таможенной службы (ФТС) определилось с кандидатурой начальника Пермской таможни. Скорее всего, им станет Виктор Цыганов, ныне возглавляющий Себежскую таможню (Северо-Западное таможенное управление)

Как говорят знакомые с ситуацией источники „Ъ“, его назначение может состояться уже в феврале. В пресс-службе Северо-Западного таможенного управления пояснили, что ни о каких документах, касающихся смены руководителя Себежской таможни, им не известно. Будет приказ с удовольствием его прокомментируем, пояснили в ведомстве. По данным „Ъ“, в настоящее время господин Цыганов находится в отпуске.

Напомним, место руководителя Пермской таможни стало вакантным после того, как летом прошлого года Владимир Авраменко, возглавлявший ее с 2008 года, перевелся в Москву на должность начальника службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления. С этого времени обязанности начальника таможни исполнял Сергей Пашкин. В качестве одного из возможных преемников господина Авраменко назывался Максим Чмора, ныне занимающий должность первого заместителя начальника таможни Татарстана, но в итоге это кадровое решение принято не было.

Господин Цыганов является одним из самых возрастных руководящих сотрудников в структуреФТС. Карьеру в таможенных органах он начал в 1982 году в должности инспектора Ванинской таможни. В 1993 году он стал начальником Благовещенской таможни, которую возглавлял более девяти лет. В 2002 году возглавил Тольяттинскую, а в 2008 году Новороссийскую таможню. С 18 января 2012 года возглавляет Себежскую таможню.

Деятельность Виктора Цыганова в должности начальника Новороссийской таможни сопровождалась скандалами с участием правоохранительных органов. В 2010 году в отношении господина Цыганова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело касалось незаконной реализации крупной партии риса и крахмала, который, по версии следствия, был реализован таможней по цене вдвое ниже рыночной. О результатах расследования уголовного дела не сообщалось. Скорее всего, уголовное преследование господина Цыганова было прекращено по реабилитирующим основаниям, так как он сохранил руководящую должность в структуреФТС.

Собеседники „Ъ“ в таможенных органах говорят, что Себежская таможня является более престижным местом службы, чем Пермская. Главным образом это связано с тем, что она обслуживает регион, граничащий с Белоруссией (протяженность 364 км) и Латвией (51 км). Пермская таможня обслуживает внутренний регион, который не граничит с иностранными государствами. Она входит в состав Приволжского таможенного управления, которое в среднесрочной перспективе может прекратить свое существование и быть присоединено к Уральскому управлению.

КоммерсантЪ