Вопрос компенсаций КР в $1,5 млрд за вступление в ТС обсуждается

Вопрос компенсаций Кыргызстану в размере $1,5 млрд за вступление в Таможенный союз пока только обсуждается. Об этом сегодня, 17 декабря, сообщил журналистам перед заседанием межправительственного кыргызско-российского совета председатель комиссии с российской стороны, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов

По его словам, заявления министра экономики КР Темира Сариева о компенсациях заслуживают уважения. Но процесс обсуждения этого вопроса продолжается, и решение по нему будет принято исключительно целесообразное, отвечающее интересам действующих членов ТС.

Бельянинов отметил, что вступление в Таможенный союз в первую очередь выгодно самому Кыргызстану, что уже достаточно доказано. Все остальные дальнейшие действия будут основаны на прагматическом подходе.

Напомним, 25 ноября глава Минэкономики сообщил, что правительство будет настаивать на создании специального фонда поддержки предпринимателей республики при присоединении в Таможенный союз. Этот институт должен ежегодно на протяжении 5-7 лет аккумулировать по $200 млн, которые пойдут на поддержку бизнеса в КР. Деньги в виде гранта, по мнению Сариева, должны выделять страны Таможенного союза. Кыргызстан также ждет от них единовременной финансовой помощи в размере $215 млн на оснащение пропускных таможенных и пограничных пунктов на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. Помимо этого, средства необходимы для приведения в порядок механизмов контроля санитарных и фитосанитарных норм.

vb.kg