Вещи не всегда бывают личными

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, за последние дни на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону Ростовской таможни выявлено 3 факта перемещения товаров, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, под видом товаров для личного пользования.

Схема всех нарушений схожа. По возвращении из Турции пассажиры рейса Стамбул – Ростов-на-Дону пытались пройти по «зеленому» коридору (который предназначен для тех, кто не провозит товары, подлежащие обязательному декларированию) с коммерческой партией товаров.

В данном случае нарушителями стали двое студентов и предпринимательница. Молодые люди (один из которых – гражданин РФ, а другой – Туркменистана), прилетевшие 10.06.2013, пытались провезти мужскую и женскую одежду – брюки, джинсы, шорты, майки, рубашки, пиджаки, спортивные костюмы – всего 138 шт. общим весом 42 кг. А бизнес-леди (гражданка РФ), вернувшаяся из Стамбула 12.06.2013, привезла «для личного пользования» 43 предмета женской одежды (платья и сарафаны) весом 14 кг.

Характер и количество товаров свидетельствуют о том, что они не относятся к товарам для личного пользования и, следовательно, подлежат таможенному декларированию в соответствии с требованиями главы 27 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Вещи изъяты и помещены в камеру хранения Ростовской таможни. По факту недекларирования товаров возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.

Справка. В соответствии с действующими нормами Таможенного союза, установленным Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей, относятся товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (для перемещаемых иными видами транспорта – 1500 евро), и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных вышеназванным Соглашением; характера и количества товаров; частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Неприменение отдельных форм таможенного контроля в «зеленом» коридоре не означает, что физические лица освобождаются от обязанности соблюдать требования таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательства государства-члена Таможенного союза.

VCH.RU