В жалобе отказано

Магнитогорская таможня неоднократно сообщала в средствах массовой информации порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования в сопровождаемом, несопровождаемом багаже, в международных почтовых отправлениях, а также с использованием интернет-закупок

При проведении таможенного контроля Магнитогорским железнодорожным таможенным постом посылки из Германии было принято решение об отказе в выпуске товаров для семейных нужд. С таким решением житель города Магнитогорска не согласился и подал жалобу. При рассмотрении жалобы были установлены такие обстоятельства, которые не способствовали ее удовлетворению.

В своем заявлении гражданин указал на то, что в посылке им были получены детские товары для личного пользования, которые не подлежат таможенному декларированию. При этом мужчина подчеркнул, что не осуществляет предпринимательскую деятельность, а заказал подарки для своих детей и племянниц.

Изучив обстоятельства дела, магнитогорские таможенники установили, что заявитель зарегистрирован в сети Интернет и участвует в группе, занимающейся совместными закупками с оптовых сайтов Англии, Франции, Германии, Китая, организатором которой, кстати, является член его семьи. Информация на сайте указывает на сбор заказов, на стоимость товаров и цену оказываемых услуг по доставке и т.д. Да и перечень заказанных товаров, в который входят, например, 15 упаковок краски для волос девяти различных оттенков, от самого светлого до самого темного, вряд ли свидетельствует об использовании получаемого в международном почтовом отправлении товара для личного пользования. А значит, подлежит таможенному декларированию. Законодательством определено, что отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования, осуществляется таможенниками, и об этом необходимо помнить.

С начала года в Магнитогорскую таможню поступило 5 заявлений и одна жалоба от граждан Российской Федерации, проведено 156 консультаций о порядке декларирования транспортных средств, размере таможенных платежей, подлежащих уплате таможенному органу за ввезенное для личных целей, или, чаще предполагаемое к ввозу в Россию, транспортное средство, даны разъяснения по делу об административном правонарушении.

Пресс-служба УТУ