В Красноярской таможне продолжают внедрять удаленный выпуск

В Красноярской таможне продолжаются мероприятия, направленные на совершенствование таможенного контроля в целях упрощения таможенных операций и снижения затрат участников внешнеэкономической деятельности.

Прежде всего, это внедрение электронной формы декларирования. Сегодня доля деклараций на товары, оформленных с использованием сетей Интернет, составляет 98,42% от общего числа деклараций. Электронная форма декларирования – это и антикоррупционный инструмент, т.к. исключается прямое общение инспектора с участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Все больше участников ВЭД применяют технологию удаленного выпуска, когда груз приобретает статус товаров Таможенного союза на границе и может следовать на склад получателя без таможенного контроля. Внедрение технологии удаленного выпуска осуществляется в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе.

Технология удаленного выпуска осуществляется на Красноярском таможенном посту Красноярской таможни с помощью так называемых «связок» с пограничными таможенными органами. В настоящий момент существуют «связки» с таможенными постами: Аэропорт Толмачево, Аэропорт Шереметьево, Аэропорт Домодедово, Погарский и МАПП Забайкальск.

Количество деклараций на товары, оформленных Красноярским таможенным постом с применением технологии удаленного выпуска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в 2,5 раза (1 полугодие 2012 — 538 ДТ; 1 полугодие 2013 — 1266 ДТ).

Увеличилось количество участников ВЭД, применяющих технологию удаленного выпуска, с 33 в 2012 году до 47 в 2013 году.

В основном с применением технологии удаленного выпуска оформляются запчасти к воздушным судам, ввозимые и вывозимые авиакомпаниями «в связке» с таможенными постами Аэропорт Домодедово и Аэропорт Шереметьево. Во взаимодействии с таможенным постом МАПП Забайкальск Читинской таможни оформляются декларации на ввозимую технику.

В Красноярской таможне продолжается работа по расширению географии «связок» с таможенными органами не только Сибирского региона, но и Российской Федерации, а также по расширению номенклатуры товаров, декларирование которых возможно с применением технологии удаленного выпуска.

«Байкал24″