В Читинской таможне выявлено невозвращение валютной выручки в Россию

В результате проверки оперативной информации должностными лицами Читинской таможни выявлен факт невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в отношении гражданина России, который являясь директором ООО, заключил внешнеторговый контракт с компанией КНР на поставку из России в КНР лесоматериалов на сумму 16 500 000 долларов США.

Согласно условий контракта, оплата за экспортированный товар производится в течение 180 дней с момента таможенного оформления товара на станции Забайкальск-Маньчжурия. Однако на основании дополнительного соглашения к контракту срок поступления валютной выручки директору ООО был продлен до 3-х лет с момента таможенного оформления товара.

В уполномоченный банк Российской Федерации поступило всего 2 988 611 долларов США. Непоступление валютной выручки составило 1 390 769, 290 долларов США.

Директор ООО нарушил п.п. 1 п.1 ст.19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», выразившееся в невозвращении в уполномоченный банк средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному возврату.

По данному факту на данный момент отделом дознания Читинской таможни возбуждено уголовное дело по ст.193 УК РФ.

Справка: Статья 193 «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок в том случае, если деяние, предусмотренное настоящей статьей, совершается в крупном размере и сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает 30 миллионов рублей.

Специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко