Ужесточение контроля на российской границе таможней для Украины

Ужесточение контроля на российской границе таможней для Украины

В тот день, когда украинское правительство было отставлено, ФТС России ужесточила процесс проверки грузов, ввозимых из Украины. Теперь украинские предприятия вновь попали в зону риска, каждый товар подлежит 100% проверке на таможне. Весь товар теперь выгружают, взвешивают, берут пробу на анализ и так далее. Подобная ситуация уже возникала в 2013 году.
Самыми первыми пострадавшими от подобной деятельности российских органов таможни стали производители металла, продуктов питания, машиностроительные организации.
Министерство доходов Украины уверяет, что от России они не получали никаких сообщений об подобных изменениях. Еще в прошлом году обе стороны договорились между собой, что будут информировать друг друга заранее в подобных ситуациях. Такой информации также не было и на официальном сайте ФТС. Если прислушаться к неофициальным заявлениям Миндоходов, то здесь говорят, что весь груз находится на складах таможни в России, здесь их и «шмонают». В связи с тем, что от производителей не поступает официальных жалоб, Министерство не имеет повода принять какие-то действия.
Президенты некоторых крупных предприятий по этому поводу на сегодняшний день говорят о том, что такие случаи пока происходят не массово, а разово. То есть товар только периодически полностью выгружают и делают полный досмотр. По их словам официальных жалоб в Министерство доходов не будет поступать до тех пор, пока подобные досмотры не наберут массовый характер. Следует отметить, что подобных действий Российской таможни страдает не только украинская сторона, но и российская.
Представители ассоциации «Укркондпром» заявили, что уже в курсе о подобных инцидентах на российской границе, так как есть первые сигналы. Президент организации придерживается того мнения, что все эти акции пока несут единичный характер. А в случае, если они станут массовыми, то будет направлена жалоба в Министерство доходов.
Еще на эти события отозвалась компания «Биотленд», которая специализируется на экспорте безалкогольных напитков. В этой компании на таможне России было досмотрено уже 29 автомобилей. При этом товар полностью сгружали, взвешивали, брали образцы на экспертизу. Вся эта процедура приносит убыток в 20 тысяч рублей и отнимает около 3 суток времени.
По оценкам экспертов подобная деятельность ФТС привела к убыткам на сумму 2-2.5 миллиардов долларов. Чтобы компенсировать такие большие потери, Украина начинает осуществлять поставки своих товаров в другие страны. Если верна информация ФРУ, то в Москве уже занялись решением этой проблемы и вскоре привычный процесс прохождения таможенного контроля будет восстановлен.