Управление рисками в Екатеринбургской таможне – это целая стратегия

Осуществление таможенного контроля – одна из главных функций таможенных органов, эффективность которого напрямую зависит от процесса организации, применения форм и методов контроля на основе системы управления рисками (СУР).

Екатеринбургской таможней в прошлом году была разработана целая стратегия реализации Системы.

Прежде всего, это – постоянный анализ изменения товаропотоков в зоне деятельности таможни с целью выявления рисковых поставок товарных партий.

Затем — оперативный контроль товарных деклараций в режиме он-лайн при их оформлении и выявление рисковых товарных партий.

И, наконец, четко организованное взаимодействие структурных подразделений таможни по анализу информации, выявлению рисков при таможенном оформлении, применению мер таможенного контроля в целях минимизации этих рисков.

Указанная стратегия способствовала сокращению таможенных досмотров на основании интуитивных профилей рисков, срочных профилей рисков, региональных профилей рисков, т.е. профилей рисков администрируемых таможней. При этом наблюдался процент повышения их результативности.

Безусловно, это свидетельствует о качестве выполнения аналитических мероприятий и совместной работы между структурными подразделениями таможни по выявлению рисковых поставок. А, значит, и участник ВЭД в выигрыше – он при этом не теряет значительного времени при проведении таможенного контроля, что создает для него благоприятные условия для оформления своих товаров, и желание и в дальнейшем оформляться на таможенных постах именно Екатеринбургской таможни.

В продолжении работы по привлечению добросовестных участников ВЭД, создания им благоприятных условий для декларирования товаров, оптимизации времени на совершение таможенных операций, Екатеринбургской таможней на совещании рабочей группы в рамках CУР и на 2012 год разработана стратегия деятельности.

А в каждой стратегии главное – правильный выбор направления. Поэтому основное направление структурными подразделениями ориентировано на анализ деятельности новых участников ВЭД на предмет выявления рисковых товарных партий.

Во-вторых, на совместную работу по выявлению рисков в рамках СУР и создание единых аналитических совместных справок сразу несколькими структурными подразделениями таможни.

В-третьих, направление фактического таможенного контроля в рамках СУР на тех участников ВЭД, которые на протяжении 2010, 2011 годов оформлялись без фактического предъявления товара таможенному органу.

В-четвертых, привлечение и расширение списка добросовестных участников ВЭД, в отношении которых, согласно приказа ФТС России от 26.09.2011 № 1948 «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности», ограничиваются или не вообще совершаются проверочные мероприятия.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни 15.03.2012