Татарстанская таможня подтверждает: структурные преобразования прошлого года позитивно сказались на внешнеэкономических процессах

Начальник Татарстанской таможни, генерал-майор таможенной службы Альберт Мавликов принял участие в брифинге, который состоялся в Доме Правительства Республики Татарстан, в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики, сообщает Пресс-служба ПТУ.

Весь прошлый год в Татарстанской таможне происходили преобразования, направленные на создание благоприятных условий для ведения внешнеэкономического бизнеса в Республике Татарстан. Изменения коснулись трех таможенных постов: Казанского, Нижнекамского и Набережночелнинского. Основные принципы, которыми руководствовались при оптимизации местонахождения таможенных органов: вынос фактического контроля за пределы крупных городов; размещение подразделений фактического контроля в местах концентрации грузов, перемещаемых железнодорожным и автомобильным транспортом; концентрация подразделений, осуществляющих документальный контроль: один пост – одно место документального контроля; расширение практики применения новых информационных таможенных технологий.

Объединение двух отделов таможенного оформления и таможенного контроля Нижнекамского таможенного поста и их размещение в помещениях ОАО «Нижнекамскшина» позволило вывести все операции по таможенному контролю за пределы города в промышленную зону, удаленную на 10 км. от Нижнекамска. Перераспределение функций подразделений Набережночелнинского таможенного поста и их разграничение на фактический и документальный контроль, а также введение 12-и часового режима работы позволило уже в конце прошлого года сократить среднее время выпуска одной декларации на товары фактически в два раза. Так что изменения в работе Набережночелнинского и Нижнекамского таможенных постов положительно отразились на продолжительности проведения таможенных операций, а следовательно, снизили непроизводительные издержки участников ВЭД.

Изменения в работе Казанского таможенного поста произошли в декабре прошлого года. Во-первых, изменилось место его дислокации: прежнее расположение в черте города осложняло подъезд большегрузов к таможенному органу из-за интенсивности городского движения. Во-вторых, изменилась сама структура поста: подразделения фактического контроля расположились в местах концентрации грузов; личный состав подразделений таможенного контроля объединен в одном месте с учетом их специализации (досмотр, закрытие процедуры таможенного транзита либо документальный таможенный контроль) и организован 12 часовой режим работы, включая выходные и праздничные дни. Структурно Казанский таможенный пост стал подразделяться на три отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК). На территории логистического терминала «Биек Тау» (трасса М7) размещен ОТОиТК № 1 – он специализирован для обработки грузов, перевозимых автомобильным транспортом. На территории железнодорожной станции «Лагерная» расположился ОТОиТК № 2 — он специализирован для обработки грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. А в здании Татарстанской таможни (Короленко, 56) разместился ОТОиТК № 3 – он наделен функциями по совершению таможенных операций документального контроля в отношении товаров, декларируемых как в электронной форме (посредством сети Интернет), так и на бумажных носителях.

Как данные преобразования на Казанском таможенном посту отразились на участниках внешнеэкономической деятельности? Четыре месяца работы в новом формате позволяют подвести первые итоги. Изменения положительно сказались на продолжительности проведения таможенных операций: доля деклараций на товары при экспорте, выпущенных в день регистрации, выросла с 80,7% до 98,3%, доля деклараций на товары при импорте с 64,7% до 66,5%, время завершения таможенной процедуры таможенного транзита сократилось со 115 минут в 1 квартале 2011 года до 93 минут в первом квартале 2012 года. Тем не менее, некоторые злые языки утверждают, что в связи с изменением месторасположения Казанского таможенного поста из Республики Татарстан происходит отток серьезного бизнеса в другие таможенные структуры. Но Альберт Вазилович привел статистические данные, которые свидетельствуют о стабильности количественного состава участников ВЭД: в первом квартале 2011 года на Казанском таможенном посту оформлялось 270 УВЭД, в 1 квартале текущего года — 272 УВЭД. В целом по таможне эти цифры выглядят так: в первом квартале прошлого года зафиксировано 552 участника, в этом — 558. Можно говорить не просто о стабильности, но даже об увеличение количества участников ВЭД, оформляющихся в Татарстанской таможне.

Также начальник Татарстанской таможни акцентировал внимание журналистов на том, что о преобразованиях можно судить и по результатам анкетирования бизнес-сообщества, которое проведено в феврале-марте этого года. Около 94 % участников ВЭД, совершающих таможенные операции на Казанском таможенном посту, оценили работу его должностных лиц на «положительно» и «скорее положительно».

В заключение встречи с журналистами начальник таможни резюмировал, что Татарстанская таможня прилагает все усилия для создания таких условий для бизнеса, чтобы таможенный контроль проходил быстро, законно и с минимальными затратами для участников ВЭД.

VCH.RU