Таможня заявила об эффективности нового порядка оформления уловов

Участники совещания в Мурманской таможне обсудили реализацию приказа ФТС, который освобождает от декларирования уловы, добытые при осуществлении промышленного рыболовства

С июля этого года вступил в действие приказ Федеральной таможенной службы № 40 от 15 января 2013 г., согласно которому продукция морского промысла российского происхождения при ввозе на территорию Таможенного союза морским транспортом освобождается от необходимости декларирования. При этом таможенный наряд не участвует в работе комиссии, то есть на борт судна не выходит, таможенное оформление производится в документальной форме на таможенном посту, сообщили Fishnews в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

Первые итоги работы в условиях действия нового приказа таможенники и рыбопромышленники подвели на совещании в рамках Консультативного совета при Мурманской таможне.

За три месяца действия приказа в порт Мурманск прибыло 411 морских судов, из них 339 прошли таможенное оформление бескомиссионно, то есть таможенный наряд на борт судна не выходил. За этот же период в порт морским транспортом ввезено 85 тыс. тонн рыбопродукции, которая освобождена от декларирования согласно приказу ФТС России.

По оценкам рыбодобывающих предприятий и судовых агентов применение положений нового приказа привело к значительному сокращению временных затрат, ускорению обработки судов и грузов в порту, снижению издержек получателей товаров и судовладельцев, заявили в таможне.

Напомним, что для освобождения от декларирования должны выполняться следующие условия: в результате таможенного контроля при прибытии в российский порт продукции морского промысла должно быть установлено, что она произведена в Российской Федерации и является товаром Таможенного союза.

Fishnews