Таможня – надежный заслон на пути радиации

Таможенный кодекс Таможенного союза возлагает на таможенные органы в пределах своей компетенции, помимо непосредственного таможенного контроля, осуществление и иных видов контроля, в том числе радиационного.

Вместе с тем, контроль за незаконным перемещением через Государственную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) возложен на таможенную службу Российской Федерации еще в 1995 году. Отправной точкой явилось решение Правительства РФ о передаче полномочий радиационного контроля на границе от пограничной службы – Государственному таможенному комитету (ГТК России). И на сегодняшний день таможенные органы являются практически единственной структурой, осуществляющей радиационный контроль всех объектов, перемещающихся через таможенную границу Таможенного союза.

Всего с 1995 года таможенными органами УрФО выявлено более 5000 объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений.

Отмена таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза привела в целом к уменьшению выявленных таможенными органами в зоне деятельности Уральского таможенного управления объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Так, за июль-декабрь 2011 года, т.е. в условиях отмены таможенного контроля, количество таких объектов снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем в 2 раза, 2010 года – почти в 4 раза.

В данную статистику, помимо объектов правонарушений, входят и «легальные» перемещения ДРМ в рамках внешнеэкономических контрактов, а также перемещения товаров, имеющих повышенное содержание природных радионуклидов (руды, концентраты, керамика, огнеупоры и пр.), и физических лиц, проходивших лечение с применением радиофармпрепаратов.

Но разбираться приходится по каждому «срабатыванию» технических средств радиационного контроля. Ведь под видом «легальной» поставки ДРМ в транспортном упаковочном комплекте (ТУК), в которых перемещаются ДРМ, может находится другое радиоактивное вещество (радионуклид) или радионуклид большей активности, чем заявлено в декларации на товары. А что касается товаров с повышенным содержанием природных радионуклидов и физических лиц после лечения радиофармпрепаратами, то они могут быть использованы для прикрытия контрабанды ДРМ.

Всего за 2011 год таможенными органами Управления выявлено порядка 700 фактов перемещения объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В ряде случаев товар возвращен отправителям по результатам радиационного обследования специалистами Роспотребнадзора России, признавшими товар не соответствующим санитарным нормам:

- лом нержавеющей стали, следовавший из Республики Казахстан в Литву и Германию (Челябинская таможня);
- огнеупорный кирпич и цемент (страна происхождения Китай), предполагаемые к выпуску для внутреннего потребления на территории Российской Федерации (Магнитогорская таможня).

В марте 2011 года должностными лицами Магнитогорской таможни были задержаны 2 автомобиля, перевозившие трубы (бывшие в употреблении) из Российской Федерации в Республику Казахстан. По заключению представителей Роспотребнадзора России оба автомобиля направлены на дезактивацию в ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В отношении получателя и перевозчика товара были возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.3 КоАП России, по которым суммы штрафов составили 100 тыс. руб. и 1500 руб. соответственно.

В 3 квартале 2011 года Ханты-Мансийской и Челябинской таможнями при проведении таможенного контроля международных почтовых отправлений было выявлено повышенное ионизирующее излучение на посылках с медальонами, маркированными: MUNAMI POWER MEDALLION, из Канады в адрес физических лиц для личного пользования. Уровень радиационного фона каждого медальона превышал естественный природный фон более чем в 7 раз. Исходя из информации, представленной на сайте поставщика, данные медальоны изготовлены из вулканической лавы и предназначены для здоровья. Однако, согласно экспертных заключений «Центров гигиены и эпидемиологии», расчетное значение индивидуальной годовой дозы при личном применении медальонов сопоставимо годовой дозе, получаемой работниками предприятий ядерно-топливного цикла, и, кроме того, медальоны могут обладать местным поражающим радиационным воздействием на кожу. То есть, вместо лечения медальоны могут и покалечить. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда).

В остальных случаях товар выпущен после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов, в ходе которого подтвердилось соответствие товара санитарно-эпидемиологическим требованиям Таможенного союза.

Необходимо отметить, что деятельность таможенных органов по пресечению незаконных перемещений делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу организована в тесном взаимодействии с органами иных федеральных ведомств, т.к. давать квалифицированное заключение, насколько эти товары представляют опасность для здоровья людей и окружающей среды, не в компетенции таможенных органов.

Таможенными органами радиационный контроль осуществляется в отношении любых товаров, перемещаемых через таможенную границу, с целью выполнения международных обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках международных договоров по нераспространению ядерного оружия и материалов, а также для ограждения граждан России от радиационноопасных товаров, которые время от времени пытаются ввезти (пищевые продукты, часы, компасы, различные приборы и материалы).

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1», несмотря на то, что Уральский регион географически находится достаточно далеко от Японии, таможенные органы Урала тоже готовились к возможному ввозу загрязненных товаров, как из самой Японии, так и произведенных в данной стране, но ввезенных из других стран. Данные товары подвергались особо тщательному радиационному контролю с применением всех имеющихся технических средств обнаружения ДРМ (дозиметрических и радиометрических). Было организовано тесное взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора – это и информирование о прибытии таких товаров, и совместный контроль.

С момента аварии на атомной станции таможенными органами Уральского таможенного управления было оформлено более 500 деклараций на товары, ввезенных и/или произведенных в Японии. По всем были приняты меры, направленные на недопущение ввоза на территорию России и Таможенного союза загрязненных объектов. К счастью, таковых не оказалось.

Необходимо отметить, что контрабанда радиоактивных материалов несёт для государства политические, экономические и экологические последствия. Поэтому, несмотря на то, что только небольшой процент из всего выявленного объема объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений представлял реально существующую угрозу, но даже один-единственный выявленный факт и предотвращенное преступление – это, в конечном счете, чья-то жизнь и здоровье.

VCH.RU