Таможня использует информационные ресурсы бизнес-сообщества в борьбе с незаконными схемами ввоза товара

4 декабря 2013 ФТС России проведено совещание с представителями Ассоциации компаний интернет-торговли (далее – АКИТ), где обсуждались проблемные вопросы в области интернет-торговли, а также незаконные схемы перемещения товаров, используемые недобросовестными участниками рынка

На совещании также обсуждались вопросы параллельного импорта, утилизации товаров, реализации на российском рынке электробытовой и компьютерной техники посредством интернет-торговли, а также организации информационного взаимодействия ФТС России с бизнес-сообществом.

Представители АКИТ, входящей в состав Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (далее РАТЭК), выразили заинтересованность в сотрудничестве с ФТС России. Наиболее проблемным вопросом они считают законность ввода в оборот на российском рынке товаров (электроники), реализуемых через сеть интернет-магазинов. По данным АКИТ, в 2012 году доля контрафакта и серого товара на рынках интернет-торговли в сегменте электроники составляла около 10-30%, бытовой техники 5-10%. Свою заинтересованность в усилении контроля за рынком розничной интернет-торговли они объясняли, в первую очередь, тем, что торговля незаконно ввезенными товарами способствует созданию неравных конкурентных условий, а также приводит к обману потребителей, реализации контрафактной продукции и недобору таможенных платежей.

По словам исполняющей обязанности первого заместителя начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Галины Леонтьевой, в целях реализации функций, возложенных на таможенные органы по выявлению, пресечению и предупреждению незаконного ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза, работа в данном направлении будет совершенствоваться, в том числе путем использования информационных ресурсов бизнес-сообществ.

Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров использует алгоритм действий по выявлению и пресечению незаконных схем, используемых недобросовестными участниками, в том числе и в интернетторговле, с использованием потенциала правоохранительных подразделений и механизма Системы управления рисками (СУР). Механизм предусматривает также использование информационных ресурсов, имеющихся у Ассоциаций и бизнес-сообществ в рамках заключенных с ФТС России Соглашений о сотрудничестве и информационном обмене.

Так, в результате анализа информации, поступившей от РАТЭК о незаконном ввозе на таможенную территорию Таможенного союза товаров (электроника, фототехника), Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров назначило выездную таможенную проверку. В ходе проверки обнаружена значительная часть идентифицируемого товара, на которую проверяемая организация не представила документы, содержащие сведения о факте законности ввоза. Кроме этого, информация о декларировании товаров отсутствовала в информационных ресурсах ФТС России. На товары, факт выпуска которых не подтвержден и стоимость которых составляет более 10 миллионов рублей, наложен арест.

Пресс-служба ФТС РФ