Таможня дает ключи

Сегодня глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов поздравит своих коллег, таможенников из Ростова-на-Дону, с тройным новосельем. Завершилось строительство двух жилых домов, а также ведомственной поликлиники. Накануне «РГ» удалось поговорить с главой ФТС России

Андрей Юрьевич, в чем секрет этих строек? Почему такое внимание? Столько домов по стране возводят…

Андрей Бельянинов:Это особые стройки. По сути, Федеральная таможенная служба воплотила пилотный проект по развитию ведомственной медицины в регионах.

Для семей таможенников Юга России уже с Нового года начнет работать современная поликлиника, укомплектованная новейшим медико-технологическим оборудованием импортного и отечественного производства. Она рассчитана на 250 посещений в день. Планируется открыть поликлиники также в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Ведомственная лечебно-профилактическая система будет расширяться.

В Москве есть поликлиника и клинический госпиталь ФТС России, где ежегодно проходят обследование и лечение более трех тысяч пациентов из всех регионов страны: сотрудники, госслужащие, работники, члены их семей, пенсионеры. Более 90 процентов пациентов выписываются с выздоровлением и улучшением состояния.

Что касается двух жилых домов, то в общей сложности из бюджета на них было выделено свыше 90 миллионов рублей. В одном из домов квартиры получат 18 семей таможенников, которые поставлены в очередь на улучшение жилищных условий еще до 2005 года. Второй дом предназначен для фонда служебного жилья. Здесь будут жить сотрудники таможенной службы, которые приехали из других регионов по программе ротации кадров. В следующем году в фонде служебного жилья только на юге страны будет уже 100 квартир, это почти половина от потребности. ФТС России уделяет особое внимание вопросам жилищного обеспечения своих сотрудников. Для очередников, которые поставлены на учет до 2005 года, в 2013 году таможенная служба приобрела по стране 159 квартир.

Трудный был год?

Андрей Бельянинов:Не скрою, год выдался напряженный. Но мы выполним бюджетное задание и соберем 6,46 триллиона рублей в государственную казну.

Какие важные события ждут таможню в 2014 году?

Андрей Бельянинов:Когда пробьют Куранты, таможенное декларирование в России окончательно перейдет с бумажной на электронную форму. Мы расширим перечень участников внешней торговли, в отношении которых будет применяться минимальный контроль. Некоторые товары попробуем выпускать автоматически, вообще без участия инспектора. Ожидаем, что расширится Таможенный союз: о готовности войти в него заявила Армения.

Вы первым в России — в том числе на «Деловом завтраке» в «РГ» — заговорили о том, что необходимо упорядочить интернет-торговлю. Довольны тем, как развивается ситуация?

Андрей Бельянинов:Год назад в редакции «РГ» мы обсуждали проблему интернет-торговли, которая стала для нашей экономики своеобразным вызовом. Под видом посылок бизнес стал пересылать товарные партии. Задействованы подставные лица — «мертвые души», почти по Гоголю. Большие деньги уходят в «теневой» сектор.

Гигантские объемы таких поставок затрудняют работу почты и мешают простым людям получать посылки вовремя. На мой взгляд, необходимо и можно найти такое решение, когда простой человек будет с комфортом получать товары по почте, а для «ушлых» коммерсантов, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей, почтовая пересылка товаров станет невыгодна, и они предпочтут традиционные виды транспорта: будут платить деньги в казну.

Стал ли за этот год бизнес законопослушнее?

Андрей Бельянинов:Во всяком случае у бизнеса появились дополнительные стимулы, чтобы работать прозрачно. Созданы практические механизмы, благодаря которым позитивная таможенная история компании становится капиталом, дает конкурентное преимущество. В «прозрачном» секторе уже более двух тысяч импортеров, на них приходится больше половины всего объема платежей от импорта.

Но есть и те, кто не желает соблюдать закон. Множество фирм закрывается после двух-трех внешнеторговых сделок. За 11 месяцев таможенные органы возбудили 1,8 тысячи уголовных дел. За тот же период прошлого года было 1,5 тысячи. За три квартала выявлено около 60 тысяч административных правонарушений. Борьба с теми, кто не соблюдает закон, будет усилена.

Андрей Юрьевич, а где Вы предпочитаете встречать Новый год?

Андрей Бельянинов:В семье. Всем хочу пожелать крепкого здоровья, мира и благополучия. Любви, счастья! Успехов в работе!

Тем временем

ФТС России призывает всех туристов, которые в новогодние праздники решили отдохнуть за границей, обязательно декларировать наличные деньги и дорожные чеки свыше 10 тысяч долларов США. Свободно (без налогов и оформления) сейчас можно перемещать в эквиваленте только меньшую валютную наличность. С 30 июня 2013 года Уголовный кодекс РФ дополнен статьей «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», что предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможню валюты в крупном или особо крупном размере. Наказание суровое. Придется заплатить либо штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы от обнаруженных незадекларированных денег. Либо вам присудят двухлетние принудительные работы , либо ограничение свободы сроком до двух лет. Прецеденты на таможне уже есть . 360 тысяч евро — такой штраф выплатит путешественница, которую задержали таможенники во время пересечения границы с незадекларированной суммой в 36 тысяч евро.

Российская газета