Таможенный союз или европейская зона свободной торговли?

Таможенный союз или европейская зона свободной торговли?

Украина встала перед главным выбором, куда ей вступать, либо же это будет Таможенный союз, либо европейская зона торговли. В планах Украины лежит европейская интеграция, однако в случае этого Украина лишится возможности вступить в Таможенный союз. В обоих случаях перед страной открываются какие-то преимущества и в обоих случаях они разные. По оценке экспертов если Украина станет сотрудничать с ЕС, то это приведет к увеличению общего уровня благосостояния страны на 4.3%. При этом экспорт должен вырасти на 2.8%, а импорт на 2.6%. А если посмотреть на реальные заработные платы, то она вырастут в среднем на 1.2%.
Если же страна вступит в Таможенный союз, то это уменьшит благосостояние на 0.5%. Импорт упадет на 2.9%, а экспорт снизится на 3.1%. Что касается зарплат, то они снизятся на 0.9%. Президент на данный момент не может решить, что же для него и его страны важнее.

Украина помнит, как летом этого года Россией были ужесточены правила поставки в Россию некоторых видов продукции. Как пример, Роспотребнадзором было отмечено низкое качество кондитерских изделий, производимых украинскими фабриками «Roshen». А немного позже после этого был запрещен беспошлинный импорт всех труб из Украины. В августе месяце ФТС отнесла всех импортеров Украины к числу «рискованных», а это практически заблокировало все поставки из Украины в Россию на непонятный срок. С недавних пор стало известно то, что Россия рассматривает внедрение закона, который бы запрещал поставку в Россию угля и стали, а объясняет она это тем, что товар не отвечает экологическим нормам.
Все эти камни преткновения между Россией и Украиной образовались сразу после того, как в Украине была подписана большая масса бумаг, которые позволяли стране войти в европейскую зону свободной торговли. На сегодняшний день некоторыми представителями власти Украины все же рассматривается ситуация, при которой возможно вступление страны в ЕС и ТС. Однако российская сторона не видит возможности осуществления данной процедуры.
Помимо всего вышесказанного следует помнить о том, что основная масса крупных бизнесменов Украины зависит от поставки товаров в Россию. В связи с этим они как никто другой заинтересованы в том, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. Некоторая часть из этих бизнесменов сходится к такому мнению, что в давлении России на Украину ключевым фактором были бы именно украинские олигархи. Если бы с российской стороны были бы облегчены условия экспортных поставок товаров на рынок России, то на выборах бы президент был лишен поддержки крупного бизнеса.