Таможенники на страже интеллектуальных прав

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности 11 лет назад.

В России задача по защите интеллектуальной собственности в значительной мере возложена на Федеральную таможенную службу. В 2011 году таможенные органы выявили 9,3 млн. единиц контрафактной продукции, в I квартале 2012 г. – 2,5 млн. единиц. За период 2007-2012 гг. таможенники выявили около 52 млн. единиц контрафакта. Предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкоголь, кондитерские изделия, лекарства, диски, игрушки. В 2011 году таможенные органы возбудили 1083 административных дел, из них 1053 дела – по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака) и 30 дел – по ч. 1 ст. 7.12 КоАП России (нарушение авторских и смежных прав). Предотвращен возможный ущерб правообладателям на сумму более 400 млн. рублей.

Один из ключевых инструментов защиты интересов правообладателей — таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. По данным на 20 апреля 2012 года, в таможенном реестре содержалось 2334 объекта, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям. Реестр ведется таможенной службой на основе заявлений обладателей исключительных прав. Информация от них позволяет таможенным экспертам-криминалистам быстрее и точнее установить факт подделки. В товарной структуре таможенного реестра преобладают алкогольные напитки и кондитерские изделия. При этом более 50% общего объема товарных знаков принадлежит отечественным правообладателям, среди которых значительная доля приходится на российские кондитерские фабрики (ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Концерн Бабаевский»), крупные предприятия, производящие различную продукцию — от автозапчастей до грузовых автомобилей (ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «ЗиЛАйПи»).

Ведется работа по защите олимпийской и паралимпийской символики в рамках подписанного 25 апреля 2008 года соглашения между ФТС России и Оргкомитетом «Сочи 2014» об основах взаимодействия при организации и проведении в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году. Таможенные органы в 75 случаях выявили 31 тыс. единиц контрафактной продукции с использованием олимпийской символики. Деятельность ФТС России в этом направлении получила высокую оценку руководства АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» как в ходе рабочих встреч, так и в рамках проведения ежегодных семинаров-совещаний по защите прав интеллектуальной собственности.

В июне 2011 года была одобрена Стратегия ФТС России до 2020 года, составной частью которой стало обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности. Важным элементом этой деятельности является сотрудничество с федеральными органами исполнительной власти, общественными и международными организациями, таможенными службами иностранных государств, а также с правообладателями. Регулярно проводятся заседания совместных рабочих групп ФТС России и Роспатента, ФТС России и Содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд» и т.д.

Таможенные органы уделяют большое внимание и подготовке кадров по данному направлению, в том числе по линии международного сотрудничества. В 2011 году проведены шесть региональных семинаров (Белгород, Иркутск, Челябинск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток) и Всероссийский семинар (Петрозаводск). В марте 2011 года проведен семинар для авиационных таможен на базе Шереметьевской таможни. В начале 2012 года проведены региональные семинары в г. Санкт-Петербурге, г. Ростове-на-Дону и г. Тюмени. Всероссийский семинар по защите интеллектуальной собственности в 2012 году планируется провести в сентябре в г. Казани. Региональные семинары в 2012 г. планируется провести в городах Владимир (май), Петропавловск-Камчатский (июнь), Томск (июнь), Минеральные Воды (октябрь) и Ростов-на-Дону (август).

ФТС России проводит работу по подготовке изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза. В частности, подготовлены предложения по имплементации в ТК ТС норм, предоставляющих таможенным органам полномочия по принятию мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр (ex-officio). Также подготовлены изменения в Таможенный кодекс Таможенного союза, направленные на отмену изъятий, касающихся освобождений от контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и пересылаемых в адрес физических лиц в международных почтовых отправлениях. В марте 2012 года создана рабочая группа по защите интеллектуальной собственности при Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза.

В процессе окончания переговорного процесса по вступлению России во Всемирную торговую организацию отмечалось, что российское законодательство в области обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами полностью соответствует положениям Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

В 2012 году ФТС России продолжает укреплять взаимодействие с таможенными службами иностранных государств в целях противодействия международной торговле контрафактной продукцией. ФТС России активно участвует в мероприятиях, проводимых по линии Таможенного союза и ЕврАзЭС, Всемирной таможенной организации, Всемирной организации интеллектуальной собственности, АТЭС, ЕС, СНГ. В настоящее время идет работа, направленная на подписание меморандумов об укреплении сотрудничества по защите интеллектуальной собственности между таможенными службами в рамках ШОС, а также между ФТС России и ГТС Украины.

В целях практической реализации положений Меморандума между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности создана рабочая группа по защите прав интеллектуальной собственности Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России. С ГТУ КНР достигнуто понимание, что основной акцент во взаимодействии таможенных служб по защите интеллектуальной собственности и противодействию международной торговле контрафактом должен быть сделан на региональное сотрудничество, особенно на приграничные таможенные органы.

Принимая во внимание, что таможенным органам экономик АТЭС принадлежит ключевая роль в противодействии международной торговле контрафактной продукцией, а также с учетом российского председательства в АТЭС в 2012 году, перед ФТС России стоит задача активизации деятельности по направлению защиты прав интеллектуальной собственности в рамках разработанных Российской Федерацией инициатив.

Пресс-служба ФТС