Таможенники борются с нелегальным импортом игрушечных автомобилей

На границе конфискуют игрушечные модельки популярных марок автомобилей

Автопроизводителям, получившим возможность включать свои торговые марки в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), стало значительно проще бороться с контрафактом не только запчастей, но и брендированных сувениров. В судах рассматривается сразу несколько дел о привлечении к ответственности продавцов детских товаров – за ввоз игрушечных машинок, копирующих популярные модели настоящих автомобилей «защищенных» брендов.

Смоленская таможня судится в Московском арбитраже с небольшой московской компанией «Мир игрушек», которая занимается оптовой торговлей детскими товарами. АвтоВАЗ привлечен в качестве третьего лица. В марте 2013 года фирма «Мир игрушек» (принадлежит предпринимательнице Юлие Пахолковой) ввезла в Россию через Смоленскую таможню 2,6 тыс китайских металлических машинок. Оказалось, что наименования игрушек содержали товарные знаки Lada, «Лада» и Samara.

АвтоВАЗ в прошлом году зарегистрировал несколько товарных знаков по 28-му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — игры, игрушки и т.д. Среди них товарные знаки марок Kalina, Granta, Largus, Priora и др. Чтобы популяризовать свою марку Lada, АвтоВАЗ подписал договоры с рядом разработчиков и производителей игрушек на право использования этого товарного знака. В частности, в России можно купить модельки с пометкой «по лицензии АвтоВАЗа» производства российской компании Grand Toys, гонконгских Hongwell (серия Cararama) и Welly, китайской Rich Toys (серия Autotime). С «Миром игрушек» договора об использовании бренда Lada нет, заявили в АвтоВАЗе.

— Наш бизнес — производство и продажа автомобилей. А возможность продавать масштабные модели Lada позволяет пропагандировать, по сути, единственный оставшийся востребованный российский бренд. Надо бороться за свое место в объеме продаж разными, но законными способами и думать о будущем, формируя позитивный имидж — и АвтоВАЗа, и Lada, — прокомментировал «Известиям» директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков.

Связаться с «Миром игрушек» или Юлией Пахолковой не удалось. Но, по данным Росстандарта, у «Мира игрушек» есть сертификат соответствия техрегламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек» на масштабные модели транспортных средств производства китайской Tin’s Metal Manufactory Limited. Законтрактовано в общей сложности свыше 65 тыс. единиц товара.

С момента регистрации таможенной декларации товар считается ввезенным, объясняет Владимир Энтин из коллегии адвокатов «Клишин и партнеры». Поэтому таможня имела все основания привлечь «Мир игрушек» к административной ответственности. Штраф составляет 30–40 тыс. рублей, кроме того, добавляет адвокат, товар обычно конфискуется и уничтожается. Впрочем, возможна передача конфискованного товара правообладателю, то есть в данном случае АвтоВАЗу. Окончательное решение по этому поводу будет принимать суд.

АвтоВАЗ – далеко не единственный автопроизводитель, который сталкивается с проблемой нелегального импорта одноименных игрушечных моделек. В Арбитражном суде Краснодарского края сейчас рассматривается иск Краснодарской таможни к местной фирме «Юг Тойз», которая ввезла игрушечные копии Audi и Volkswagen.

– Поскольку товарные знаки Audi и Volkswagen зарегистрированы по 28-му классу МКТУ, мы достаточно часто пишем заявления о привлечении импортеров к административной ответственности за ввоз продукции, неправомерно маркированной товарными знаками, или маркированной товарными знаками, сходными до степени смешения с зарегистрированными, – поделились в Volkswagen.

Фирмы-импортеры получают разрешение на ввоз продукции лишь после проверки действительности лицензионных соглашений головных компаний с иностранными производителями. Только с момента вступления в ТРОИС в апреле 2013 года было написано 9 заявлений о привлечении импортеров к административной ответственности, рассказали в Volkswagen.

Аналогичные примеры можно найти и с другими брендами. В прошлом году суд по заявлению Балтийской таможни оштрафовал фирму «ПраймИнвест» за ввоз моделек BMW производства китайской Xiamen Kingrich Import Export. Игрушки также были конфискованы.

Известия