Таможенная пошлина зачастую превышает стоимость самого транспортного средства

Принятые Госдумой поправки в закон об Особой экономической зоне в Магаданской области рассмотрит Совет Федерации

«Принятый Государственной Думой РФ закон, который снимает ограничения с участников магаданской ОЭЗ, даст предприятиям региона дополнительные возможности. Действовавшие полтора года ограничения совершенно неприемлемы. Предприниматели, занимающиеся грузоперевозками, были поставлены в затруднительное положение, прокомментировал представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей ИВАНОВ принятый Государственной Думой во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий таможенные и налоговые льготы для участников Особой экономической зоны, — сообщает пресс-служба Магаданской областной думы.

Закон разрешает участникам этой ОЭЗ вывозить с ее территории на остальную часть территории Магаданской области для собственных производственных и технологических нужд неподакцизные товары без завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС. В отношении неподакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при их вывозе на остальную часть территории Магаданской области для собственных производственных и технологических нужд будут уплачиваться только таможенные сборы.

В целях обеспечения возможности использования транспортных средств, принадлежащих участникам ОЭЗ в Магаданской области, законопроектом предлагается отнести к собственным производственным и технологическим нуждам их потребности в осуществлении деятельности, связанной с автомобильными перевозками. В результате, перевозка товаров, пассажиров и багажа с использованием данных транспортных средств на территории Магаданской области будет осуществляться без уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС.

«Это очень актуальные поправки, так как по старым правилам таможенная пошлина, которую необходимо выплатить, зачастую превышает стоимость самого транспортного средства. Законопроект должен снять эту абсурдную ситуацию, подчеркнул сенатор. Уверен, что мои коллеги по Совету Федерации поддержат этот закон».

РИА Север ДВ