Связь между инфляцией и безработицей

Связь между инфляцией и безработицей

Некоторые исследователи в основу изменения побудительных факторов политики возлагают фактор разрыва связи между инфляцией и безработицей или же ослабления связи между инфляцией и бизнес-циклом в целом.

В частности, отдельные исследователи считают, что это самостоятельный канал влияния глобализации на дезинфляцию, однако необходимо отметить, что он является аспектом более общей концептуальной модернизации принципов монетарной политики в условиях глобализации, порождая разные взгляды на проблему.

Фактически устоявшейся на сегодня есть мысль о том, что именно глобализация в аспекте глобальной торговой и финансовой интеграции разрывает не только обратную связь между этими параметрами, а вообще наличие связи между инфляцией и циклической позицией экономики В. Мелик и Г. Галлате демонстрируют обзор исследований, которые осуществляются многими центробанками, и делают вывод, что большинство из них учитывает в монетарной политике факт разрушения связи между инфляцией и ВВП-разрывом (как измерением состояния внутреннего спроса).

Относительно глобализации то в аспекте международной торговли это в общем касается того, что национальное совокупное предложение определяется глобальным совокупным спросом, например, многие ищут где купить двуспальные матрасы дешево. Торговая либерализация и усиление торговой открытости приводит к ситуации, когда страна может специализироваться на производстве, а не потреблении, что и разрывает традиционную связь между выпуском и потреблением. В аспекте финансовой интеграции — тем, что шоки спроса и предложения могут быть сглажены за счет повышения мобильности капиталов и диверсификации рисков. В последнем случае наиболее приметное то, что финансовая интеграция расширяет возможности репрезентативного экономического агента сглаживать колебание потребления.

Это, имея последствием более волатильный текущий счет, впрочем, дает возможность избегать жесткой обусловленности между доходом и абсорбцией на номинальном и реальном уровне. Наиболее общий вывод из этого заключается в том, что центральный банк может избрать за оптимальный низший уровень инфляции, сравнительно с тем, который бы выплывал из взгляда на ограничения, которые накладываются на такой выбор презумпцией обратной связи между инфляцией и безработицей.

А это является своеобразной детерминантой изменения мотивов формулировки политики, которая усиливается тем, что глобализация трансформирует репрезентативную потребительскую функцию экономического агента, в результате чего центральный банк должен избрать за оптимальную низшую инфляцию и не учитывать теоретически вероятностный характер связи между инфляцией и безработицей по типу кривой Филлипса.