Создана нормативная база для упрощения таможенных процедур

9 января, вступил в силу приказ ФТС России «Об утверждении типовой формы соглашения, заключаемого между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором», которым определен порядок взаимодействия между таможенным органом и УЭО, а также регламент их информационного обмена. А чуть раньше, 5 января, начал действовать Административный регламент по предоставлению государственной услуги по ведению реестра УЭО, утвержденный приказом ФТС России от 14.09.2011 N 1877.

Так что теперь участники ВЭД могут обращаться в таможню с заявлением о включении в реестр УЭО.

Как разъяснила «РБГ» старший специалист по методологии таможенного оформления ООО «Национальный таможенный брокер» Валентина Ионичева, институт УЭО является нововведением в таможенную практику государств — участников Таможенного союза и важным шагом к развитию взаимодействия таможенной службы с участниками ВЭД. Данное нововведение основано на нормах Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года, к которой Россия присоединилась в 2010 году. Конвенция предусматривает специальные процедуры для уполномоченных лиц, отвечающих установленным таможенной службой критериям, в том числе имеющих надлежащее досье соответствия требованиям таможенной службы и удовлетворительную систему ведения коммерческой документации. В соответствии с Конвенцией, таможня предусматривает выпуск товаров по представлению минимальной информации, необходимой для идентификации товаров и достаточной для последующего заполнения окончательной декларации на товары; очистку товаров на объектах декларанта или в ином месте, разрешенном таможенной службой; и в дополнение, по мере возможности, выполнение других специальных процедур.

До настоящего момента институт УЭО не мог функционировать в связи с подготовкой подзаконных актов, регулирующих его деятельность. В соответствии с п. 10 ст. 322 федерального закона о таможенном регулировании, правительству РФ необходимо было обеспечить принятие регламента не позднее 1 января 2012 года. Так что в сроки уложились.

«Российская бизнес-газета» : 2012 : 10 января, выпуск 1