Служба таможенного контроля после выпуска товаров Южного таможенного управления – в работе

Должностными лицами службы таможенного контроля после выпуска товаров Южного таможенного управления проведена внеплановая выездная таможенная проверка ООО «Альтаир» по вопросу соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными автобусами, ввезенными в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями с предоставлением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины в размере 22 328 212,38 рубля, сообщили в Пресс-службе ЮТУ.

Согласно действующему законодательству Таможенного союза условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. Статус товаров Таможенного союза они приобретают после прекращения обязанности по уплате ввозной таможенной пошлины.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 728 с 18 августа 2011 года введены следующие условия (ограничения) целевого использования условно выпущенных товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, при совершении которых обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»:

выход иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой виде освобождения от уплаты таможенных пошлин;

совершение этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо передача таких товаров во временное пользование.

В ходе проверки установлено, что ООО «Альтаир» сдавало на возмездной основе, а ЗАО «Автотранспортное предприятие № 5» распоряжалось условно выпущенными пассажирскими автобусами на основании договоров аренды, заключенных в 2012 и 2013 годах. В связи с этим действие тарифной льготы в данный период не может сохраняться и в отношении проверяемых транспортных средств подлежит уплате ввозная таможенная пошлина.

В настоящее время проверяемому лицу выставлено требование по уплате таможенных платежей на сумму 30,5 млн рублей.

По результатам проверки Южной оперативной таможней возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по ст. 16.20 КоАП России и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 194 Уголовного кодекса России.

VCH.RU