Сибирские таможенники вернули государственному предприятию незаконно взысканные 33 млн рублей

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила факт незаконного взыскания денежных средств с участника внешнеэкономической деятельности на сумму более 33 млн рублей, говорится в сообщении ведомства

Проверка проводилась по заявлению ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют» о необоснованных действиях таможенных органов.

Установлено, что с сентября 2012 г. по май 2013 г. Омской таможней в рамках таможенного контроля были проведены проверки ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют» в связи с перемещением этим предприятием в 2008 году товара через таможенную границу РФ.

По результатам проверок таможенный орган произвел списание в принудительном порядке денежных средств госпредприятия на общую сумму 33 млн 22 тыс. 206 рублей в счет уплаты таможенных платежей и пени.

«В нарушение требований ч.1 ст.99 Таможенного кодекса Таможенного союза указанные таможенные проверки проведены таможней за пределами срока, установленного для таможенного контроля, в связи с чем взыскание денежных средств с государственного предприятия является незаконным», — говорится в сообщении.

По результатам рассмотрения обращения Западно-Сибирской транспортной прокуратурой руководству Сибирского таможенного управления внесено представление, после рассмотрения которого списанные в принудительном порядке денежные средства возвращены ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют», говорится в сообщении.

Интерфакс