Россия сохранила вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты

При осуществлении экспорта за пределы Таможенного союза российской нефти и выработанных из неё нефтепродуктов в 2014 году сохраняется взимание вывозных пошлин в российский бюджет — соответствующее решение принято правительством РФ на заседании 5 декабря

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о подписании протокола между правительствами России и Белоруссии о продлении действия Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 г.

«Проект Протокола предусматривает продление действия Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года на 2014 год, — сказано в официальном комментарии. — В соответствии со статьей 17 Соглашение прекращает действие одновременно со вступлением в силу Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин. В настоящее время такое Соглашение не разработано, в связи с этим возникла необходимость пролонгации действующего Соглашения».

Напомним, в 2013 году Россия подписывает с Белоруссией поквартальные балансы поставок российской нефти, учитывая последствия ликвидированной в 2012 году «растворительно-разбавительной схемы». Данная схема пополняла госбюджет Белоруссии в ущерб российскому бюджету за счёт экспорта с белорусской территории нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Добываемую в Белоруссии нефть («речицкую») белорусская сторона экспортирует в Евросоюз в сыром виде без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко 28 ноября в Москве обсуждали вопросы поставок российской нефти в Белоруссию, но не достигли компромисса и решили продолжить переговоры в декабре. По оценкам независимых экспертов, переработка «льготной» российской нефти является основной экспортной статьёй белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объёмы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота обсудил 4 декабря повестку заседания Совмина Союзного государства с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем, а 5 декабря — с Александром Лукашенко. На рассмотрение Союзного Совмина вынесено около 30 вопросов. Среди них — баланс поставок нефти в Белоруссию в 2014 году: официальный Минск желает получить 23 млн т российской нефти, а Москва считает целесообразным поставить меньший объём. Будут также обсуждены условия поставок российской нефти в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, внутренние потребности Белоруссии в сырой нефти экспертами оцениваются примерно в 7 млн т, и независимые эксперты, а также российские чиновники неоднократно ставили вопрос о целесообразности поставок кратно больших «беспошлинных» объёмов российской нефти в Белоруссию, а не за пределы Таможенного союза с большей выгодой для российского госбюджета. Кроме того, отмечают эксперты, в рамках Союзного государства Белоруссии и России до сих пор не решен ряд важнейших вопросов, таких как: о союзной собственности, о единой валюте, о разблокировании белорусской стороной процессов слияний и поглощений в рамках таких проектов, как, например, «Росбелавто» (на базе «КАМАЗ» и «МАЗ»). По мнению экспертов, на сокращение поставок российской нефти в Белоруссию в конце 2013 года повлиял арест гендиректора российского ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, прибывшего 26 августа по личному приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры и в тот же день оказавшегося в СИЗО КГБ. Под арестом в Белоруссии российский бизнесмен пробыл почти три месяца: Александр Лукашенко готов был его освободить раньше при условии, что российская сторона компенсирует «ущерб» от сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием» в рамках БКК, оцененный на первоначальном этапе в $100, однако, отмечают эксперты, не дождался «выкупа» и распорядился экстрадировать Баумгертнера в РФ.

ИА REGNUM