Россия снижает пошлины на рыбу

Россия с 1 сентября в соответствии с обязательствами перед Всемирной торговой организацией снижает экспортные и импортные пошлины на рыбу, однако особого снижения цен не ожидается, при этом потери бюджета превысят 4 миллиарда рублей в год, сообщили в Росрыболовстве

Ранее ввозные пошлины на рыбу составляли 10%. С сентября ставки на охлажденную семгу и форель снижаются до 8,6%, на мороженую — до 8,3%. На филе тилапии и пангасиуса пошлина сокращается до 8,7%, филе минтая — до 8,5%, на сурими — до 8%. Пошлины на мороженую кильку, шпроты и сардины снижаются до 8,7%, мороженую мерлузу (хек) и морской окунь — до 9%, мороженую скумбрию — до 7,5%, мороженую мойву — до 8%. Ставки на ввоз моллюсков снизятся с 15% до 13,3%.

Наиболее заметно пошлина сократится на мороженую сельдь — с 10% до 6,5%, а также креветки — с 10% до 6%. Согласно данным Евразийской экономической комиссии, снижаются также пошлины на рыбу соленую, сушеную и копченую. Например, на соленую сельдь — с 10% до 8,3%.

Вместе с этим, по данным Росрыболовства, с 1 сентября Россия снижает с 5% до 3,75% ставки экспортных пошлин на мороженую рыбу. Речь идет о товарной позиции с кодом 0303 ТН ВЭД — «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304″. К 2015 году пошлины на рыбу должны быть обнулены.

Прайм