Россельхознадзор запрещает ввоз продуктов

Россельхознадзор запрещает ввоз продуктов

На этот раз Россельхознадзором был запрещен ввоз рыбы сайры, это же коснулось и всей пищи из этой рыбы, которую производят на территории Тайваня. По словам службы контроля, такой запрет будет в силе до конца года, а после этого в Тайване проведут новые проверки, которые коснуться рыбоперерабатывающих компаний. 
Такие действия Россельхознадзор производит потому, что на заводах Тайвани попросту невозможно отследить, откуда они берут эту рыбу. По закону Таможенного союза все страны, которые изготавливают какой-либо товар, должны иметь на него соответствующий качеству аттестат. Этот аттестат должен иметься как у самого предприятия, так и у поставщика.
Возможно, подобной бы проверки и не было, если бы за прошлый год не было такого высокого прироста импортируемой сайры. По оценкам экспертов за прошлый год импорт этой рыбы вырос в шесть раз. Если задуматься над тем, что у берегов Тайваня сайры очень мало, то и всплывает вопрос, откуда же они ее берут. Быть может эта рыба окажется контрабандой или же не будет отвечать нормам экологической безопасности.
Помимо этого Россельхознадзор занялся проверкой подобных заводов и в Норвегии. Эта страна планирует в крупных объемах поставлять рыбу в различные страны Таможенного союза, в том числе и Россия. До этой проверки было выявлено нарушение в Нидерландах в сфере молочных продуктов, после этого импорт товаров с этого места был закрыт.
Позже Россия ограничила ввоз продукции из свинины из Могилевской области. Россельхознадзор объяснил это тем, что предприятия Беларуси, а точнее Могилевской области не имели всех сопровождающих этот товар документов. Закупка свинины, которая не имеет всех сертификатов безопасности, опасна тем, что возможны вспышки такой страшной болезни как африканская чума свиней. Сразу же после того, как со стороны Беларуси были предоставлены все необходимые бумаги, сопровождающие товар, запрет был снят. Теперь Россельхознадзор будет регулярно осуществлять проверки такого рода продукции, это планируется делать через каждых десять партий, поставляемой продукции. При этом будут отбираться образцы товара, которые будут отправлять на проверку.
Россельхоз надзор заявляет, что все те компании, на которых наложили запрет на импорт продуктов, не отвечали нормам санитарной и экологической безопасности. Также они не отвечали качеству по требованиям Таможенного союза, в основном это касается молочных изделий.