Результат камеральных таможенных проверок — доначисленные таможенные платежи, административные штрафы

Функциональная группа по таможенному контролю после выпуска товаров Биробиджанской таможни за первое полугодие 2013 года провела четыре камеральные таможенные проверки. В ходе проверок осуществлялся контроль соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) запретов и ограничений, достоверности заявляемой таможенной стоимости, классификации товаров, сообщила Пресс-служба ДВТУ.

Так, в ходе проведения одной из камеральных таможенных проверок был выявлен ввоз участником ВЭД товаров (туфли женские), обладающих признаками контрафактности. На индивидуальной упаковке товара имелось обозначение, схожее до степени смешения с торговыми знаками «mascotte», «МАСКОТ», «MASCOTTE», внесенными в Реестр товарных знаков Роспатента. По данному факту было возбуждено 6 дел об административных правонарушениях (АП) по ст. 14.10 КоАП России (Незаконное использование товарного знака). Арбитражный суд ЕАО рассмотрел все дела об АП. Общая сумма штрафов составила 180 тысяч рублей. Также по материалам данной таможенной проверки Биробиджанская транспортная прокуратура возбудила 6 дел об АП по статье 14.10 КоАП России (Незаконное использование товарного знака) в отношении должностного лица организации, осуществившей ввоз товара. Судом должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 60 тысяч рублей.

В ходе проведения камеральной таможенной проверки в отношении физического лица, которое ввезло на территорию Таможенного союза автотранспортное средство, было установлено, что сведения о дате выпуска автомобиля, заявленные при декларировании, отличаются от сведений, предоставленных официальным дистрибьютором, и влияют на исчисление таможенных платежей и налогов. Гражданину было выставлено требование о подлежащих уплате таможенных платежах и пенях на сумму свыше 110 тысяч рублей.

В ходе проведения камеральной таможенной проверки в отношении юридического лица по вопросу контроля заявления таможенной стоимости товаров было установлено, что ввоз товаров осуществлен на условиях поставки DAF Амурзет, DAF Нижнеленинское. Условиями контракта указано, что средство транспортировки и место погрузки определяется Покупателем по согласованию с Продавцом, все транспортные расходы и другие расходы, связанные с поставкой товара, возвратом дефектного товара, оплачиваются Продавцом. В действительности перевозка товара осуществлялась российскими перевозчиками. Это подтверждают бухгалтерские и платежные документы о расходах организации по доставке товара до границы России на общую сумму 370 тысяч руб., которые не включены в цену, фактически уплаченную. Были приняты 52 решения о корректировке таможенной стоимости товаров. Сумма дополнительно начисленных таможенных платежей составила 99,71 тысячи рублей. По результатам таможенной проверки возбуждено 51 дело об АП по ч. 2 ст. 16.2 КоАП России (Заявление при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений).

В ходе проведения камеральной таможенной проверки в отношении юридического лица по вопросу классификации товара (детские четырехколесные велосипеды) было установлено, что товар классифицирован неверно. Организация заявила классификационный код товара, ставка ввозной таможенной пошлины по которому составляет 15 процентов от таможенной стоимости (НДС 10 процентов). Однако предъявленные документы позволили сделать вывод, что товар представляет собой велосипеды двухколесные детские с двумя поддерживающими колесами и не соответствует тексту указанной товарной позиции. Товар подпадает под классификацию иной товарной позиции, ставка ввозной таможенной пошлины по которой составляет 20 процентов от таможенной стоимости (НДС – 18 процентов). В этом случае сумма подлежащих уплате таможенных платежей и пени составила свыше 453 тысяч рублей.

VCH.RU