Противодействие контрабанде наркотиков – важная задача деятельности Дагестанской таможни

Проблема распространения наркотиков среди граждан России в последние годы значительно обострилась и оказывает возрастающее негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, правопорядок, здоровье нации, т.е. затрагивают практически все сферы жизнедеятельности государства и общества.

Факты задержания наркотиков, способы их перевозки, методы их сокрытия свидетельствуют о том, что наркотики перевозятся в Российскую Федерацию с использованием автомобильного транспорта, пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, с сокрытием среди овощей и фруктов, предметов мебели, либо специально оборудованных тайниках, полостях автомобилей и железнодорожных составов.

С учетом этого в Дагестанской таможне выстроен комплекс мер по предотвращению контрабанды наркотиков на территорию Российской Федерации.

Оснащение таможенных постов Дагестанской таможни техническими средствами обнаружения, в том числе наркотических средств, положительно сказалось на возможностях выявления преступлений, связанных с контрабандой крупных партий наркотиков на территорию нашей страны. Инспекционно — досмотровые комплексы — новое слово в таможенной системе России. Это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ. Дагестанская таможня располагает тремя ИДК. Два из них расположены в МАПП «Яраг-Казмаляр». Стационарный (с 2009 г.) до недавнего времени был единственным действующим на территории РФ. Второй – мобильный (с 2008 г.) на базе автомобиля «Мерседес». Третий, развернут на т/п «Международный морской торговый порт «Махачкала» (с 2010 г.). Установленное на ИДК оборудование сканирует одновременно и большегрузный автомобиль, и контейнер. Большой плюс мобильного ИДК заключается в том, что в случае необходимости его можно передислоцировать на другой пост.

ФТС России Дагестанской таможне выделено морское судно класса ТС-102. Основная задача корабля — контроль обстановки в морской акватории.

Активно используются в выявлении и пресечении контрабандных поставок наркотиков возможности кинологической службы. Инспектора-кинологи ведут непрерывную борьбу на всех таможенных постах и пунктах пропуска региона деятельности.

В целях эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе с контрабандным перемещением наркотических средств через таможенную границу РФ, регулярно проводятся рабочие встречи с руководителями оперативных подразделений МВД, УФСБ РФ по РД, ПУ ФСБ России по РД УФСКН РФ по РД. Проведенные сотрудниками таможни во взаимодействии с управлением наркоконтроля по РД успешные операции «контролируемая поставка» свидетельствуют о возможности достижения реальных положительных результатов.

В 2009 году из незаконного оборота изъято более 719 кг наркотических средств, в том числе 523 кг гашиша и 196 кг героина. 8 октября 2009 года на МАПП «Яраг-Казмаляр», при досмотре большегрузного автомобиля, осуществлявшего перевозку сельскохозяйственной продукции из Исламской Республики Иран в Республику Беларусь, было обнаружено и изъято 196 кг. героина сокрытого в крыше полуприцепа. Выявить и задержать столь крупную партию удалось благодаря четким и слаженным действиям оперативных сотрудников и должностных лиц функциональных подразделений таможни.

В 2010 году выявлено 11 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, сильнодействующих веществ и прекурсоров по которым отделом дознания таможни возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.188 УК РФ. Сотрудниками таможни выявлен и перекрыт канал контрабандного перемещения крупной партии наркотиков из Ирана в Российскую Федерацию с использованием морского транспорта. Так, 22 апреля 2010 года на таможенном посту «Морской торговый порт «Махачкала» в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками таможни с участием сотрудников линейного управления внутренних дел на транспорте, в одной из кают морского судна «Торик», прибывшего из Ирана, обнаружено наркотическое средство-гашиш весом более 14 кг.

В 2011-2013 гг. выявлено 14 преступлений данной категории. Как показывает анализ, снижение в последнее время количества выявленных преступлений, связанных с контрабандой крупных партий наркотиков, является, результатом перекрытия каналов контрабанды вследствие усиления таможенного контроля на границе. Реализация мер противодействия контрабанде вынуждает преступников изменять маршруты, изыскивать новые каналы и способы перемещения наркотиков в поисках уязвимых участков государственной границы.

Однако, комплекс мер, предпринимаемых таможенниками, позволяет быть уверенным в том, что дагестанский участок границы станет надежным заслоном для торговцев наркотиками.

Пресс-служба Дагестанской таможни