Профессиональные коллегиальные отношения

Профессиональные коллегиальные отношения

Если у человека есть любимое дело, и он идет на работу как на праздник – его смело можно назвать счастливым человеком. Хотя такую идиллию может разрушить даже самая малость – и эта проблема в большинстве своем возникает в сфере отношений между коллегами по работе.

Одной моей знакомой повезло – она пошла вверх по карьерной лестнице на следующий день после получения диплома и пошла так стремительно, что ее собственный супруг стал подозревать ее в наличии могущественных покровителей на новой работе. Тем не менее, моей подруге не было дела до мужчин и хитроумных стратегий – она очень дорожила своим мужем, а работа для нее была истинным увлечением и делом всей ее жизни. Даже на отдыхе она говорила о работе – она интересовалась всем в мире, что касалось ее поля деятельности.

Многочисленные семинары и бесконечные тренинги – Венгрия и Германия, перенимание многолетнего опыта и стремительное движение вверх. Но… все шло хорошо до некоторых пор.

Муж моей подруги переехал в другой город на производство металлических шкафов в связи с переводом на работе и на новом месте подруга еле-еле нашла новую работу. Мы с ней встретились через год – и что я увидела. Место, где она сейчас работала, поголовно состоит из женского контингента, которые, заценив профессиональный уровень новенькой, довольно тепло приняли ее в свой коллектив. Но в ходе работы она не понимала, почему ее не отправляют на переговоры с партнерами в Германию, при всем том, что тему она знает как свои пять пальцев, а немецким языком владеет, как свом родным. При этом в деловую поездку отправляют Марью Ивановну – руководителя сектора с массой переводчиков и референтов. Конечно, не обошлось без ошибок – и после того, как подруга их устранила, она потребовала личного участия в следующем туре переговоров.

Если Марья Ивановна чего-то не знала – подруга тут же давала правильный ответ или оптимальное решение. И хотя работа пошла более успешно – отношения стали более критичными, поскольку руководство не хотело признавать в лице подруги сильного профессионала.

Выход нашелся сам собой – на глаза моей подруги попалась умная книга по практической психологии. С того момента подруга знает, что разговор с Полиной Владимировной лучше начинать с вопроса о ее любимом псе, а вот с Зоей Николаевной достаточно уступить в видимом авторитете. При этом всегда стоит помнить, что соседка по рабочему месту справа не выносит сладких запахов, а с левой – сквозняков…. Как говорится – обычный женский коллектив с его заморочками и особенностями, но адаптироваться можно.