Приволжское таможенное управление обращает внимание граждан на увеличение случаев мошенничества при ввозе автомобилей из-за рубежа

Временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами на территорию Таможенного Союза некоторые предприимчивые дельцы превращают в незаконный источник доходов. Этот вопрос обсуждали на специально созванном совещании в Нижнем Новгороде.

В работе совещания приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов, и.о. заместителя начальника управления-начальника Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков, представители УГИБДД ГУ МВД России по г. Н.Новгород, заместители начальников таможен Приволжского региона, курирующие работу правоохранительных подразделений, представители территориальных органов прокуратуры и ГИБДД.

Нарушения происходят при перемещения транспортных средств по таможенной территории Таможенного союза по процедуре «временный ввоз». Суть нарушения в том, что на территорию Таможенного союза ввозят автотранспортное средство, состоящее на регистрационном учете в иностранном государстве (в основном автомобилей из Литовской Республики). Затем на Интернет-сайтах размещают объявление о продаже данного автомобиля по цене вдвое дешевле его рыночной стоимости в России.

«Если раньше мы выявляли лишь некоторые случаи, то теперь это явление носит массовый характер. От дешевых машин с иностранными, как правило прибалтийскими, номерами, лучше отказаться, иначе могут быть проблемы с законом» — прокомментировал и.о. начальника Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков.

«Следует помнить, что средняя стоимость уплаты таможенных платежей при оформлении автомобиля составляет 300-320 тысяч рублей. Уход от уплаты платежей – это экономическая угроза для всего региона» — отметил начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин.

С другой стороны, как только факт пользования и распоряжения на таможенной территории Таможенного союза автомобилем, купленным по такой схеме, выявляется сотрудниками таможенных органов России, доверчивые граждане, «сэкономившие» на покупке авто, лишаются и автомашины, и зачастую уплаченных за нее денег.

Кроме того, некоторые документы, которые предприимчивые граждане передают покупателю, могут оказаться поддельными, что влечет за собой уголовную ответственность.

Всего в 2013 году (по состоянию на 12.08.2013) таможенными органами Приволжского региона возбуждено 360 дел об административных правонарушениях:

— 217 по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ;

— 143 по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ,

и 1 уголовное дело по ст. 194 УК РФ.

В 2013 году количество ввезенных автомобилей на территории ПФО выросло в два раза. Сейчас их более 1500.

Пресс-служба Приволжского таможенного управления