Приказ ФТС РФ 1497 от 09.08.13 О Порядке продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.Г. Комличенко.

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А.Ю. Бельянинов

Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации

1. Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации (далее — Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710) (далее — постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946).
2. Порядок определяет продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее — таможенные органы) и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 (далее — сотрудники, если не оговорено иное), и организацию их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях.
3. Продовольственное обеспечение сотрудников и некоторых других категорий лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета.
4. По нормам продовольственного обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, питанием обеспечиваются:
4.1. По норме N 1 (общевойсковой паек) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования (далее — СОБР), проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания.
4.2. По норме N 2 (летный паек):
- сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры;
- сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки:
- имеющие норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов;
- имеющие норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, — в дни полетов. Указанные сотрудники, не участвующие в полетах, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по норме N 1 (общевойсковой паек);
- сотрудники, проходящие службу на должностях лётного состава, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в государственном казенном учреждении «Центральный клинический госпиталь ФТС России» (далее — госпиталь).
4.3. По норме N 3 (морской паек):
- сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания — в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
- гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);
- гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, — в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
-лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, — до доставки в морской порт или в пункт базирования.
4.4. По норме N 5 (лечебный паек) обеспечиваются питанием больные, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале, и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 примечаний к указанной норме.
5. Продовольственное обеспечение сотрудников осуществляется путем организации горячего питания или обеспечением рационами питания.
6. Организация горячего питания осуществляется:
1) таможенными органами — на камбузах и в кают-компаниях судов;
2) в госпитале — в столовых, буфетах;
3) с привлечением предприятий общественного питания.
7. Горячее питание сотрудников организовывается с привлечением предприятий общественного питания путем размещения заказов в соответствии с законодательством Российской Федерации по соответствующим нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946:
- по норме N 1 (общевойсковой паек) в стационарных условиях;
- по норме N 2 (летный паек) в стационарных условиях, в том числе на аэродромах;
За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале за плату или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.
- по норме N 3 (морской паек) во время стоянки и ремонта судов в пунктах базирования.
8. Выдача продовольствия в виде рационов питания осуществляется в случаях, когда по условиям службы и размещения отсутствует возможность организовать горячее питание.
8.1. Индивидуальный рацион питания выдается:
- сотрудникам СОБР;
- сотрудникам, проходящие службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, имеющим норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, не участвующим в полетах,
- сотрудникам, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания — в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
- гражданскому персоналу, входящему в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащемуся по штату на этих судах);
- гражданскому персоналу и сотрудникам, не входящим в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, — в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях.
- лицам, потерпевшим бедствие в море (океане) и принятых на борт надводного корабля (судна обеспечения).
8.2. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах выдается:
- сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублерам;
- сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки, имеющим норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.
В случаях посадки на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пиши из продуктов по норме N 2 (летный паек), экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.
В случаях аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов, а морские (речные) суда в случае аварий и вынужденных задержках в море — бортовыми аварийными рационами.
9. Ответственность за продовольственное обеспечение сотрудников, в том числе хранение, выдачу и организацию питания, несут должностные лица таможенных органов (работники госпиталя), в обязанности которых входят функции по организации продовольственного обеспечения. Общее руководство организацией продовольственного обеспечения в таможенных органах осуществляет начальник таможенного органа, в госпитале — начальник госпиталя.
10. В целях качественного и бесперебойного обеспечения питанием сотрудников СОБР выдача индивидуальных рационов питания производится при выполнении служебных задач по планам боевой и специальной подготовки (проведение занятий и тренировок для выполнения специальных задач, учений, организации стрельб, занятий по физической подготовке), при нахождении в пунктах базирования вдали от мест общественного питания — по решению начальника таможенного органа, а также при выполнении специальных мероприятий (организация спецмероприятий, охрана и сопровождение грузов, охрана подразделений, усиление охраны спецобъектов) — по планам и в соответствии с приказами таможенного органа.
11. При организации питания в полевых условиях с выдачей рационов питания прием пищи осуществляется индивидуально с соблюдением санитарно-гигиенических правил и согласно прилагаемой к рациону питания инструкции.
12. Сотрудники обеспечиваются горячим питанием или рационами питания только по одной из норм продовольственного обеспечения.