Пресс-резиз на постановление СИП против ООО «Элитвода.ру»

Правовая позиция суда по интеллектуальным правам: расходы на хранение ввезенного без согласия владельца товарного знака товара при приостановлении его выпуска возмещению все же не подлежат

Сегодня суд по интеллектуальным правам огласил резолютивную часть постановления по давнему известному делу № А40-3867/2011, впервые выразив свою правовую позицию по таким делам.

В период действия еще таможенного кодекса РФ (далее ТК РФ) ООО Элитвода.ру ввезло в РФ без согласия правообладателя пиво Krusovice. В связи с нахождением товарного знак в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности РФ выпуск товара в свободное обращение был приостановлен на 10 рабочих дней, впоследствии продлен еще на 10 рабочих дней по заявлению правообладателя.

За период хранения товара на СВХ ООО Элитвода.ру понесло расходы. Ссылаясь на ТК РФ, где этот вопрос, в отличие от ТК ТФ, был недостаточно четко регламентирован, ООО Элитвода.ру обратилось с деликтным иском о возмещении правообладателем и ФТС России понесенных расходов на хранение товара. Судами 2 инстанций в иске было отказано полностью из-за недоказанности истцом противоправности в действиях ответчиков. Это полностью соответствовало правовой позиции ФАС МО по первому такому аналогичному делу № А40-62047/2010.

Однако ФАС МО отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение с указанием проверить контрафактность ввезенных товаров. Учитывая то, что товары были не контрафактными, тем самым, казалось бы обрек иск на удовлетворение. К чести АС г. Москвы и 9 ААС они снова отказали в иске полностью. В кассационном порядке дело пересматривал уже СИП и оставил судебные акты без изменения, а жалобу без удовлетворения. Мотивировочная часть пока не опубликована. Можно лишь предполагать, что СИП согласился с нижестоящими судами, приняв вышеуказанное основание к полному отказу в иске.

Владимир Дмитриев

Адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга