Правительство Тувы и Сибирская таможня «сверили» часы

В Туве побывал начальник Сибирского таможенного управления генерал-майор Таможенной службы Юрий Ладыгин. В ходе поездки генерал ознакомился с деятельностью Тувинской таможни и ее коллективом. Состоялась его встреча с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Премьер о отметил, что взаимоотношения с таможенной службой имеют для приграничной республики важное значение. В развитии внешнеэкономической деятельности Правительство Тувы видит один из источников дополнительных доходов дотационного бюджета.

С другой стороны, таможенники, защищая экономические интересы государства, также должны быть заинтересованы в создании благоприятных условий для развития внешней торговли.

Однако, по мнению главы региона, в деятельности сотрудников Тувинской таможни в последние годы наблюдается явный перекос в сторону запретительных мер. Подтверждение тому – статистические данные. Если в 2002 – 2004 годах на тувинском участке российско-монгольской границы ежегодно регистрировалось 40 – 50 участников внешнеэкономической деятельности, то в 2006 году их количество сократилось до 12, а в 2011 – до двух. Главную причину этого Шолбан Кара-оол видит в создании на границе искусственных бюрократических барьеров, в чрезмерной подозрительности местных таможенников, видящих в каждом предпринимателе потенциального правонарушителя.

Приняв к сведению информацию премьера, Юрий Ладыгин подчеркнул, что таможня как государственный орган заинтересована в том, чтобы товары шли через границу. Другое дело, что при этом возникают различные нюансы, требующие объективного анализа и принятия взвешенных решений. В связи с этим генерал предложил совместно с органами исполнительной власти Тувы в середине июня провести в Кызыле два совещания. Одно — с участием членов Правительства республики, таможенной службы и налоговых органов для того, чтобы заинтересованные стороны поняли друг друга, рассмотрели взаимные претензии и, в конечном итоге, пришли к взаимоприемлемому решению.

Второе совещание генерал предложил организовать в формате встречи с действующими и потенциальными участниками внешнеэкономической деятельности. Не исключено, отметил Юрий Ладыгин, что у некоторых предпринимателей нет просто-напросто четкого представления о требованиях таможенного законодательства.

Согласившись с предложением собеседника, Шолбан Кара-оол затронул еще ряд вопросов, в решении которых содействие таможни могло бы сыграть положительную роль на пути преодоления бюрократических препятствий. В частности, стороны обсудили возможность вывоза тувинского леса в Монголию и обмена племенными овцами с монгольской стороной. Юрий Ладыгин заверил главу Правительства, что при соблюдении некоторых дополнительных мер не видит никаких препятствий со стороны таможенной службы данным видам деятельности. Если Правительство республики подготовит соответствующие обращения в федеральные органы, Сибирское таможенное управление поддержит их.

Итогом встречи, прошедшей в доброжелательной и деловой обстановке, стало поручение главы Правительства Шолбана Кара-оола вице-премьеру Артуру Монгалу в недельный срок подготовить соответствующие документы и согласовать их с таможенной службой.

Тува-Онлайн