Правительство России готово привлечь к ответственности за ‘растворители’ должностных лиц Белоруссии

Виновные в нанесении крупного ущерба бюджету России в 2011-2012 годах при реализации экспортных поставок нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, могут быть привлечены к ответственности вне зависимости от гражданства. Об этом сказано в распространённом пресс-службой правительства РФ комментарии вице-премьера Аркадия Дворковича

Вице-премьер обратил внимание на экономические санкции, которые могут быть применены в условиях «неадекватного» поведения белорусских партнёров.

Напомним, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не имеет права экспортировать в Евросоюз и на Украину выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя «речицкую» нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом «растворителей», «разбавителей» и «смазок» такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. До ареста гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера правительство России не озвучивало намерений наказать виновных в нанесении ущерба российскому бюджету при реализации «растворительно-разбавительной» схемы. В её реализации с одобрения высшего руководства Белоруссии участвовали как белорусские компании, подотчётные госконцерну «Белнефтехим», так и российские.

ИА REGNUM