Порошенко пытается втянуть ВТО в «шоколадную войну» с РФ

Быстрого возобновления экспорта сладостей «Рошен» (Roshen) в Россию не предвидится. Компания, которая принадлежит украинскому депутату-миллиардеру Петру Порошенко, обратилась в Минэкономики Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках Всемирной торговой организации

«Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украино-российских торговых отношениях», сообщили в министерстве, передает «Коммерсант-Украина».

После проверки инспекторы из Роспотребнадзора, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались сообщить и обсудить с украинской стороной результаты проверки, подписание акта проверки и в срочном порядке отбыли с Украины.

В акте проверки, опубликованном позже, особый акцент был сделан на отношении украинской стороны к российским инспекторам. «Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов», отмечается в документе. Речь идет о заявлении министра Николая Присяжнюка, который потребовал объяснений в связи с тем, что в состав инспекции вошли представители российских конкурентов украинской компании.

Между тем, как сообщили ранее в «Укркондпроме», по результатам проверки на киевских фабриках Roshen эксперты Роспотребнадзора не обнаружили нарушений.

Росбалт