Порядок определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза

В случае если соглашением о перевозке (транспортировке) товаров предусмотрено, что его исполнение подлежит оплате в валюте, отличной от валюты государства — члена Таможенного союза, в таможенный орган которого подана таможенная декларация, то для целей определения таможенной стоимости товаров применяются положения ст. 78 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Об этом Письмо Минфина РФ от 06.06.2011 N 03-10-09/55.

Согласно ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что исполнение договора подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма исчисляется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В случае если соглашением о перевозке (транспортировке) товаров предусмотрено, что оно подлежит оплате в валюте государства — члена Таможенного союза в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, рассчитываемой по официальному курсу соответствующей валюты на дату, установленную в этом соглашении, то для целей определения таможенной стоимости товаров используется сумма оплаты в валюте государства — члена Таможенного союза. При этом для данного случая возможны два подхода к определению таможенной стоимости товаров.

Если соглашением о перевозке (транспортировке) товаров официальный курс пересчета иностранной валюты в валюту государства — члена Таможенного союза установлен на дату более раннюю, чем день регистрации таможенной декларации таможенным органом (то есть на день регистрации таможенной декларации уже известен размер оплаты за перевозку (транспортировку) товаров в валюте государства — члена Таможенного союза), то для определения таможенной стоимости товаров используется сумма оплаты в валюте государства — члена Таможенного союза. В этом случае таможенная стоимость товаров определяется по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами при условии соблюдения требований по его применению, установленных ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008 (далее — Соглашение).

Если соглашением о перевозке (транспортировке) товаров официальный курс пересчета валюты установлен на дату после дня регистрации таможенной декларации таможенным органом (то есть при таможенном декларировании товаров отсутствует информация, необходимая для того, чтобы произвести добавление соответствующих расходов к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, в валюте государства — члена Таможенного союза), то в соответствии с п. 3 ст. 5 Соглашения метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не может быть применен и таможенную стоимость товаров следует определять путем последовательного применения методов определения таможенной стоимости товаров, установленных ст. ст. 6 — 10 Соглашения.

Субсчет.ру