Пока таможенного стимулирования инвестиций нет

Вопрос о таможенном режиме стимулирования инвестиций в Россию Дмитрию Медведеву на встрече с представителями международных деловых кругов в Екатеринбурге на Международной выставке промышленности и инноваций «Иннопром-2013» задал Дитрих Мёллер, президент ООО «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии.

Дитрих Мёллер поблагодарил премьер-министра за внимание к компании «Сименс» и пригласил на совместное предприятие Ural Locomotives, «Уральские локомотивы», где строятся не только локомотивы, но и второй завод по выпуску электрических поездов – «Ласточек». «Это, по-моему, хороший пример инвестиций в регион и совместной работы, один из примеров германско-российских экономических связей на частной основе», — сказал Дитрих Мёллер.

В связи с этим представитель «Сименс» спросил о таможенном стимулировании инвестиций. «У нас парадокс в том, что конечный продукт иногда облагается нулевой таможенной ставкой – газовые турбины, КРУЭ (КРУЭ – комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией), другие вещи, – когда комплектующие облагаются 15–20%. В начале наладки производства в России это явный минус, потому что определённое время, когда наладится производство комплектующих, нужно импортировать некоторые комплектующие. Есть у правительства какие-то планы специального таможенного режима, чтобы стимулировать инвестиции хотя бы на определённое время, три года или пять лет?», — обратился к Дмитрию Медведеву Дитрих Мёллер.

Глава российского правительства сказал, что действительно так бывает, когда комплектующие ввозить гораздо дороже, чем законченный продукт. «Но это делается иногда и по, я думаю, вполне очевидным соображениям, по понятным причинам: мы и свои комплектующие производим, у нас есть своя продукция», — пояснил Дмитрий Медведев.

При этом глава кабинета министров подчеркнул, что задача совершенствовать таможенные процедуры и создавать современный режим существует. «Ровно для этого мы приняли так называемую «дорожную карту», посвящённую таможенному регулированию».

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович добавил, что изменение конкретных ставок, как по экспорту, так и по импорту, производится на основании решения специальных органов Таможенного союза после предварительного рассмотрения на рабочей группе, которой с российской стороны занимается Минэкономразвития и Минпромторг в данном случае.

«Я знаю, что обращения были со стороны компании, эта работа идёт, но пока ещё результата нет, скажем так. Вернувшись в Москву, я узнаю, на какой стадии идёт рассмотрение конкретных заявок, и, если там есть какие-то бюрократические задержки, то мы, естественно, посмотрим, можно ли ускорить эту работу», — пообещал Дворкович.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин воспользовался возможностью проинформировать о том, что возглавляемая им организация вместе с Евразийской экономической комиссией учредили консультативный совет, в который входят представители бизнеса трёх стран. «И если у вас такого рода вопросы будут возникать, можно действовать не только через национальное российское Правительство и те структуры, которые Аркадий Владимирович (А.Дворкович) упомянул, но и через Российский союз промышленников и предпринимателей, поскольку у нас уже налажен механизм взаимодействия с Евразийской комиссией – и на уровне комиссии в целом, и на уровне департаментов и консультативных комитетов по отдельным (а их насчитывается 13) направлениям», — сказал Александр Шохин.

ПРОВЭД