Письмо ФТС РФ 04-34/15716 от 07.04.11 О направлении информации

ГУОТОиТК направляет для использования в работе Разъяснения некоторых положений технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, подготовленные совместно Минтрансом России и Минпромторгом России 21 марта 2011 г., о применении положений технического регламента , касающихся установленных в нем габаритных и весовых ограничений в сфере перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля
полковник таможенной службы
А.А.Друшляков

Приложение
Письмо от 21 марта 2011 г.

Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

N СВ-2604/20
Министерства транспорта Российской Федерации

N 05-18/2865
«О разъяснении некоторых положений технического регламента о безопасности колесных транспортных средств»

В связи с вступлением в силу требований технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (далее — технический регламент), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 N 720 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2010 N 706 , в Правительство Российской Федерации, Минпромторг России и Минтранс России поступают обращения руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и предпринимателей о применении положений технического регламента , касающихся установленных в нем габаритных и весовых ограничений, в связи с возникающими конфликтными ситуациями с органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор в сфере перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, связанными с различным толкованием приведенных в техническом регламенте норм.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 10 Технического регламента конструкция транспортного средства с учетом его категории и назначения должна обеспечивать соблюдение габаритных и весовых ограничений, определяемых особенностями национальной дорожной сети. Разъясняем, что требования к весовым параметрам транспортных средств категории М3, N3 и О, установленные пунктами 3.1 и 3.2 приложения N 4 к техническому регламенту, применяются в отношении технически допустимой максимальной массы и технически допустимой максимальной массы, приходящейся на ось (группу осей) выпускаемого в обращение транспортного средства в соответствии с установленными техническим регламентом терминами.
Габаритные и весовые ограничения, определяемые особенностями национальной дорожной сети, установлены Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 , Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 314 «Об утверждении соглашения о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам государств — участников содружества независимых государств», Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по территории Российской Федерации (в редакции Приказа Минтранса России от 22 января 2004 г. N 8 , зарегистрирована в Минюсте России 8 августа 1996 г. N 1146).

Движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, регулируется требованиями статьи 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ и указанными в абзаце 3 настоящего разъяснения нормативными правовыми актами.

В целях исключения различного толкования приведенных в техническом регламенте норм просим данное разъяснение направить в подведомственные территориальные органы, уполномоченные осуществлять контроль и надзор в сфере перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также разместить на официальных сайтах ваших служб.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
В.Ю.Саламатов

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
О.В.Белозеров