Письмо ФТС РФ 01-11/53787 от 27.11.13 Об уплате таможенных платежей таможенными представителями

В связи с обращениями таможенных органов и в целях единообразного применения Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан “О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного Союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском” от 18 июня 2010 г. (далее — Соглашение) при уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования ФТС России сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 8 Соглашения установлено, что декларирование товаров для личного пользования производится декларантом или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.
При этом уплатить причитающиеся таможенные платежи в отношении товаров для личного пользования или обеспечить уплату таможенных пошлин, налогов обязан декларант (пункт 4 статьи 8 Соглашения).
В соответствии с частью 5 статьи 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.
Таким образом, законодательство Российской Федерации о таможенных деле связывает возможность уплаты таможенным представителем таможенных пошлин, налогов от имени декларанта только в отношении товаров, помещаемых под одну из таможенных процедур, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза (далее — ТК ТС).
В соответствии с пунктом 4 статьи 354 ТК ТС товары для личногопользования, таможенное декларирование которых производится в соответствии со статьей 355 ТК ТС, подлежат выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС.
Исходя из системного толкования норм таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле таможенный представитель не может уплачивать от имени и по поручению физического лица таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, выпуск которых осуществляется без помещения под таможенную процедуру.

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин