Перспективные таможенные технологии упрощают работу участников ВЭД

В Калининграде состоялся V Юбилейный Балтийский транспортный форум. В этом году его участники получили возможность поделиться накопленным опытом, детально обсудить проблемные вопросы и предложить варианты их решения в формате «круглого стола»

В мероприятии приняли участие руководители крупных российских, литовских и белорусских транспортных компаний и ассоциаций, а также представители государственных органов власти, таможенных органов.

В своём выступлении заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Калининградской областной таможни Игорь Савоськин подчеркнул, что Федеральная таможенная служба России уделяет особое внимание внедрению перспективных таможенных технологий. В Калининградской областной таможне электронное декларирование с использованием сети Интернет (ЭД2) применяется почти четыре года. За это время доля деклараций на товары (ДТ), поданных и оформленных по технологии ЭД2, от общего количества выпущенных ДТ выросла от 0,2 % в 4 квартале 2009 года до 98 % в 1 квартале текущего года. Устойчиво растёт число участников внешнеэкономической деятельности, оценивших преимущества безбумажного декларирования. Так, за 8 месяцев текущего года их стало больше на 5% по сравнению с 2012 годом.

Однако, применяя ЭД2, как таможенные органы, так и участники ВЭД сталкиваются с определенными проблемами. В первую очередь, к ним следует отнести несовершенство таможенного законодательства, регулирующего вопросы электронного декларирования, как в целом, так и при применении отдельных таможенных операций. Ещё одним проблемным вопросом является необходимость представления некоторых документов на бумажном носителе. Для его решения требуется внесение изменений в Порядок взаимодействия между ФТС России и Торгово-промышленной палатой РФ в части предоставления возможности формирования и ведения таможенными органами электронной базы заключений о статусе товаров, выдаваемого ТПП, в целях ее использования должностными лицами таможенных органов при совершении таможенных операций и таможенного контроля.

Вместе с тем, развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров (ТУВ). Эта технология основана на разделении таможенных операций на процессы документального и фактического контроля. Поскольку данная новация является одним из основных инструментов реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, ФТС России принимает действенные меры по расширению этой практики. В регионе деятельности Калининградской областной таможни с февраля 2013 г. действует центр электронного декларирования, особенностью которого является применение технологии удаленного выпуска в качестве внутреннего таможенного органа. В период с 1 января по 31 августа текущего года таможенными постами Калининградской областной таможни были совершены таможенные операции в рамках ТУВ в отношении товаров, заявленных по 3633 декларациям на товары.

Представитель таможни остановился ещё на одной технологии электронном взаимодействии с владельцами складов временного хранения (СВХ). В Калининградской областной таможне такая возможность обеспечена с 2012 года. По результатам проведенного анализа приема документов отчетов путём электронного представления сведений, время поступления информации, при отсутствии технических сбоев и нештатных ситуаций, сократилось до 1 минуты, время передачи подтверждения о получении документов отчетов — 30 секунд.

Участники круглого стола, представлявшие деловые круги Калининградской области, Москвы и Санкт-Петербурга, поделились своим опытом применения технологий, перечисленных в докладе представителя таможни, рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Однако все без исключения высказали мнение о необходимости дальнейшего расширения применения и электронного декларирования, и предварительного информирования, и других современных таможенных инструментов.

Пресс-служба Калининградской областной таможни