Одним из направлений работы Калужской таможни является контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через границу Российской Федерации

Одним из направлений работы Калужской таможни является контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через границу Российской Федерации. Так, в ходе проведенных в июле 2013 года Калужской таможней проверочных мероприятий установлено, что между российской и зарубежной компаниями был заключен внешнеторговый контракт на поставку товаров – строительные материалы на сумму более 49 млн. долларов США. Всего за рубеж в рамках контракта перечислено более 42 млн. долларов США, но товар по контракту так и не был ввезен на территорию Российской Федерации. В целях перевода денежных средств и сокрытия факта не поступления товаров российская компания в уполномоченный банк предоставила копии поддельных деклараций на товары. В соответствии с законодательством РФ в случае не поставки оплаченного товара, денежные средства должны быть возвращены в Российскую Федерацию. Тем самым, сумма денежных средств, противоправно не возвращенных на территорию Российской Федерации, составила более 1,3 миллиарда рублей.

Подобная схема использовалась также и иными организациям, так между ООО «Б» и компанией «Z» был заключен контракт на поставку товара – строительного материала на сумму более 30 млн. долларов США. ООО «Б» также без фактического ввоза товара, в уполномоченный банк представило поддельные декларации на товары. Таким образом, сумма денежных средств, противоправно не возвращенных на территорию Российской Федерации, составила более 376 миллионов рублей. В отношении российских организаций Калужской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 15.25 КоАП России (невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары).

Материалы о совершенных преступлениях переданы по подследственности в ГУ МВД России. В отношении директоров российских организаций возбуждены уголовные дела по п. б ч. 2 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте с использованием подложных документов).

Пресс-служба Калужской таможни