Очереди из грузовиков на границе с Латвией не связаны с изменениями процедуры транзита

Очереди грузовых автомобилей на латвийско-российской границе связаны с сезонным ростом объемом перевозок, а не с изменениями в процедуре таможенного транзита со стороны России. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Николай Врагов

«Задержки возникают из-за неритмичности подачи (грузовиков) с латвийской стороны. По состоянию на 15.00 мск на пунктах пропуска «Бурачки» и «Убылинка» таможенного оформления ожидают около 200 грузовиков», — сказал Врагов.

По его словам, очереди на границе образуются регулярно перед католическим Рождеством и Новым годом, когда участники рынка перевозок закрывают годовые контракты. «Через Псковскую область проходит прямой маршрут Рига — Москва, объем перевозок перед праздниками растет, и некоторые задержки неизбежны», — пояснил он.

Вместе с тем представитель СЗТУ отметил, что задержки на границе не связаны с недавно введенными со стороны России изменениями в процедуре таможенного транзита, о чем говорят латвийские эксперты. С 1 декабря документ таможенного транзита автомобильных грузоперевозок — книжки МДП (Carnet TIR) — больше нельзя использовать как транзитную декларацию и поручительство для грузоперевозок в России. «До введения новых правил мы пропускали через российско-латвийский участок границы около 370 грузовых автомобилей в сутки, после — 450 грузовиков», — заметил Врагов.

ИТАР-ТАСС