Областные таможенники представили модели взаимодействия с предприятиями автопрома

В четверг, 26 апреля, в Тольятти на базе ОАО «АвтоВАЗ» прошло заседание общественно-консультационного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. На заседании обсудили перспективные модели взаимодействия таможенных органов и предприятий автомобильного кластера ПФО.

Как считают в Приволжском таможенном управлении, одним из самых действенных механизмов по сокращению неэффективных таможенных досмотров является включение промышленных предприятий и автопроизводителей в перечень участников внешнеэкономической деятельности, к которым досмотры не применяются. Сегодня 28 предприятий ПФО включены в этот список. Среди них ОАО «АвтоВАЗ» и ЗАО «Джи-Эм-АвтоВАЗ».

Также, чтобы упростить и ускорить совершение таможенных операций, существует возможность принятия предварительных решений по классификации товаров. К апрелю таких решений таможня выдала 79 штук.

На заседании обсудили вопрос взаимодействия таможенных органов с правообладателями при защите их прав на объекты интеллектуальной собственности. На конец марта 2012 г. в Российский таможенный реестр включено более 2,3 тыс. таких объектов. Из них более 50% принадлежат отечественным производителям.

По словам начальника Приволжского таможенного управления Вячеслава Голоскокова, деятельность службы для упрощения работы бизнеса еще не достигла своего потолка, но уже есть определенные успехи в этом отношении. «Бизнес обоснованно требует большего, ведь он создает продукт, рабочие места, платит налоги. Но процесс взаимоотношений предпринимателей и контрольных органов осложняется тем, что нормативные акты принимаются в рамках Таможенного союза, а не только России», — рассказал он.

Вячеслав Голоскоков отметил, что в таможенной системе ПФО разработана система менеджмента качества таможенного контроля. «У нас впервые в истории таможенной службы было заявлено, что участник внешнеэкономической деятельности — потребитель таможенной услуги, и мы готовы сделать все, чтобы в рамках существующего законодательства ему помочь. Хотя в профессиональных кругах до сих пор дискутируют на тему определения таможенной услуги», — заявил начальник Приволжского таможенного управления.

ИА Волга Ньюс