Новосибирская таможня: выявлены факты невозвращения из-за границы почти 2,5 миллиардов рублей

Новосибирские таможенники выявили новый факт невозвращения из-за границы свыше 517 млн. рублей, перечисленных якобы за поставку низковольтного оборудования.

Средства от лица подставной новосибирской фирмы были переведены на зарубежный счет по контракту за поставленные в Россию из Белиза комплексы низковольтных комплектных устройств. Перечисления осуществлялись несколькими платежами в период с декабря 2011 года по февраль 2012 года на основании подложных документов, оформленных от лица несуществующей фирмы Республики Казахстан.

В большинстве подобных случаев условиями фиктивных контрактов, заключенных с единственной целью – вывести средства за рубеж, предусматривается 100-процентная предоплата товара. Средства перечисляются, а товарная партия в страну так и не поставляется. На этот раз использовалась более сложная схема, затруднившая выявление факта преступления.

Расчет, в соответствии с договором, должен был производиться не до, а после поставки товарной партии. В уполномоченный банк новосибирской фирмой были предоставлены международные товарно-транспортные накладные, подтверждающие отправку в Новосибирск фирмой-агентом, зарегистрированной в Казахстане, 183 упаковок с оборудованием. По документам эта фирма обязалась принять импортированное из Белиза оборудование, произвести его таможенную очистку и отгрузить в Новосибирск.

Однако при проверке выяснилось, что в базе Департамента таможенного контроля по городу Алматы под указанным регистрационным номером числится другая организация, которая никогда не осуществляла таможенное оформление подобного оборудования.

Фирма-«покупатель» после совершения платежей сменила название и юридический адрес, «переместившись» из Новосибирска в Барнаул. Фирму возглавила новый директор, однако она умерла в сентябре 2012 года. Предыдущая глава фирмы пояснила, что юридическое лицо было оформлено на нее за денежное вознаграждение, к его предпринимательской деятельности она отношения не имеет.

В результате оперативно-разыскных мероприятий стало известно, что средства, перечислявшиеся из Новосибирска на расчетный счет иностранного контрагента, в последующем конвертировались в иностранную валюту и в полном объеме переводились на счета в Китай, Гонконг, Кипр, США, Германию, Латвию, Объединенные Арабские Эмираты, Эстонию, Литву, Италию и Испанию.

По факту невозвращения из-за границы средств в крупном размере Новосибирской таможней возбуждено уголовное дело по статье 193 УК РФ. С начала года в Новосибирске это уже четвертое аналогичное дело, возбужденное Новосибирской и Сибирской оперативной таможнями. Общий размер выведенных за рубеж средств составил примерно 2,5 млрд. рублей.

Пресс-служба ФТС