Накануне праздника 8 Марта в область везут в 10 раз больше свежих цветов

Накануне Международного женского дня должностным лицам таможенных постов Калининградской областной таможни изрядно прибавляется работы: каждый год в период с конца февраля по первую неделю марта наблюдается заметное увеличение потока цветочной продукции в Калининградскую область. В эти дни на пост приезжает в среднем 5-6 фургонов со свежесрезанными цветами в день, тогда как в обычные дни их оформляется по 3-4 машины в неделю.

Для того, чтобы цветы попали в самый западный регион России в целости и сохранности, необходимо перемещать их упакованными в бумагу, в специальных изотермических фургонах, где поддерживается постоянная комфортная температура – около +8ºС. Перевозчики оформляют свежие цветы на четырех таможенных постах Калининградской областной таможни, большая часть этого нежного товара поступает на таможенные посты Багратионовский (более 453,2 тонн в год) и Московский (около 418,2 тонн).

Главное правило для должностных лиц областной таможни при оформлении свежих цветов – скорость и поддержание температурного режима. Надо заметить, что тут помогают и сами поставщики этого вида товаров, которые, как правило, не нарушают таможенных правил и предъявляют все необходимые документы, главный из которых – фитосанитарный сертификат. Крайне редко в фургоне оказывается на сотню-другую больше цветов, чем заявлено в декларации, и тогда таможенникам приходится задерживать товар.

Самая крупная страна-поставщик свежих роз в нашу область – Кения. Оттуда в течение года поступает более 155 тонн этих цветов, а всего за 2011 год из Польши, Испании, Эфиопии, Финляндии, Зимбабве, Германии и других стран привезли 407,5 тонн роз. В год к нам везут около 88,5 тонн гвоздик, в основном из Колумбии и Эквадора. Орхидеями, хризантемами, гладиолусами, тюльпанами и прочими цветами калининградцев снабжают Нидерланды. На их долю приходится 323 тонны этого товара из общих 380 тонн в год.

Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни