На жалобу Евросоюза на введенный Россией утилизационный сбор за автомобили Россия грозит ответить жалобой на европейские энергетические ограничения

Россия может направить в ВТО претензии к Евросоюзу, Минэкономразвития серьезно изучает этот вопрос, сообщил замминистра Алексей Лихачев агентству «Прайм»: разбирательство может, в частности, коснуться энергетических вопросов. Активнее использовать механизмы ВТО для защиты интересов российских компаний призвал президент Владимир Путин, посетовавший, что поддержка экспорта не приносит ощутимой отдачи

Россия может пожаловаться в ВТО на Третий энергопакет, чтобы защитить свои инвестиции, знает чиновник Минэкономразвития. Нормы Третьего энергопакета предписывают обеспечить недискриминационный доступ к транспортным мощностям для всех поставщиков, а не только собственников трубы. Это не нравится Газпрому. Ему удалось договориться об исключениях из правил Третьего пакета для одного из ответвлений Северного потока OPAL, но статус другой ветки, NEL, и будущего Южного потока остается неопределенным.

Претензии России к Евросоюзу также могут коснуться энергокорректировок, знает собеседник Ведомостей: при расчете антидемпинговых пошлин для энергоемких российских товаров Евросоюз не учитывает низких цен на энергоресурсы. Такие пошлины действуют в отношении минеральных удобрений и черной металлургии.

Представитель еврокомиссара по торговле Джон Клэнси отказался комментировать возможные претензии России. В июле в ВТО поступила жалоба ЕС на утилизационный сбор для автомобилей, затем аналогичную жалобу подала Япония. Российские производители вместо уплаты сбора могут брать на себя гарантийные обязательства по утилизации, а импортерам пришлось платить. Россия обещала уравнять условия и сделать оплату обязательной и для своих производителей. В бюджете уже заложены дополнительные поступления 382,9 млрд руб. за 2014-2016 гг., но Дума пока не рассматривала законопроект. ЕС надеется найти решение в ходе консультаций, но, если сделать это не удастся, готов использовать все доступные инструменты ВТО, предупреждает Клэнси. Механизм разрешения споров ВТО предполагает, что, если страны не смогли договориться, ВТО назначит комиссию, которая помогает найти решение, а затем вынесет вердикт, который должны согласовать обе стороны.

Заявления о возможных претензиях часть переговорной стратегии при обсуждении утилизационного сбора, полагает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова: например, Россия готова пойти на уступки по утилизационному сбору в обмен на смягчение позиции Еврокомиссии по Третьему пакету и энергокорректировкам. У России неплохие шансы обосновать претензии к расчету антидемпинговых пошлин, считает она: Россия признана страной с рыночной экономикой, а значит, может сослаться на низкую стоимость энергоресурсов как на конкурентное преимущество.

Wto.ru