На латвийско-российской границе образовались очереди грузовых автомобилей, въезжающих в РФ

На латвийско-российской границе в среду образовались большие очереди из грузовых автомобилей, ожидающих въезда в РФ. На контрольно-пропускном пункте (КПП) Терехово-Бурачки находятся 330 грузовиков, а на КПП Гребнево-Убылинка — 10 машин. Продолжительность ожидания в очереди составляет от 1 часа до 20. Об этом сообщило Главное управление государственной погранохраны Латвии

Очереди на границе между странами начали образовываться с конца прошлого месяца. Эксперты связывают это с введенными со стороны России изменениями в процедуре таможенного транзита. С 19 ноября документ таможенного транзита автомобильных грузоперевозок — книжки МДП (Carnet TIR)- больше нельзя использовать как транзитную декларацию и поручительство для грузоперевозок в России, ввозя грузы из Латвии в РФ через пункты таможенного контроля, находящиеся в подчинении Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы (ФТС). В свою очередь с 1 декабря это ограничение вступит в силу на территории всей России.

Многокилометровые очереди из грузовых автомобилей на границе между Латвией и Россией появились в августе 2006 года. Число машин временами доходило до 2,2 тыс, что осложняло работу пограничных служб и создавало неудобства местным жителям. Увеличение очередей на границе в апреле 2007 года связывалось с установленными в Белоруссии сезонными ограничениями максимального веса транспортных средств. В декабре 2009 года большие заторы на границе между Латвией и Россией возникли после введения ФТС РФ усиленного контроля за латвийскими автоперевозчиками.

Очереди на латвийско-российской границе регулярно образуются перед рождественскими и новогодними, а также перед майскими праздниками.

Парламент Латвии еще в январе прошлого года принял поправки к закону о государственной границе, согласно которым с 1 июля 2012 года на латвийско-российской границе должна была быть введена электронная система регистрации в очереди для грузовых автомобилей. Однако эта система до сих пор не действует.

ИТАР-ТАСС