На границе России и Латвии образовалась пробка из грузовых машин

«В третьей декаде апреля 2012 года в МАПП Бурачки Себежской таможни наблюдается значительное скопление транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации. В отдельные дни очередь перед въездом в МАПП Бурачки достигала 800 грузовых автомобилей», — сообщили представители ФТС.

В таможенной службе отметили, что для оперативного реагирования на произошедшую ситуацию выехали сотрудники ФТС России совместно с представителями Северо-Западного таможенного управления. Прибыв на место специалисты выяснили причины резкого образования очередей транспортных средств.

«Прежде всего, это связано с закрытием грузового направления в МАПП Григоровщина на границе Республики Беларусь с Латвийской Республикой, а также ряда белорусских дорог в период весенней распутицы значительная часть товаропотока, ранее перемещавшегося через белорусско-латвийскую границу, в настоящее время перемещается через МАПП Бурачки», — отметили в таможенной службе.

Кроме того, сотрудники ФТС пояснили, что очереди образовались и из-за тенденции нерегулярной подачи и приема грузовых транспортных средств со стороны сопредельного латвийского МАПП Терехово.

«В течение апреля сопредельным МАПП Терехово не подаются или не принимаются транспортные средства в среднем около двух часов в сутки. По этой причине в течение этого времени таможенное оформление и таможенный контроль в МАПП Бурачки производиться не могут», — добавили в службе.

По словам представителей ФТС, для устранения причин скопления транспортных средств были приняты соответствующие меры. «В рамках международного взаимодействия ФТС России проводит работу с таможенной службой Латвии и комиссией Европейских сообществ с целью принятия мер по исключению фактов неритмичной подачи или приема транспортных средств таможенными органами Латвии. 27 апреля 2012 года состоялась встреча приграничных таможенных органов России и Латвии. При необходимости с целью решения указанной проблемы будут проведены консультации на более высоком уровне», — пояснили в ФТС.

Кроме того, обеспечивается готовность к реализации таможенными органами решения комиссии Таможенного союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», вступающего в силу 17 июня 2012 года. Представление в электронном виде предварительной информации о перемещаемых товарах позволит сократить время осуществления таможенных операций в пунктах пропуска, в том числе в МАПП Бурачки.

«Так как в ближайшее время скопление транспортных средств в МАПП Бурачки будет сохраняться, просим перевозчиков, по возможности, для въезда в Россию с территории Латвии использовать также другие автомобильные пункты пропуска, расположенные на российско-латвийском и российско-эстонском участках государственной границы», — сказали в заключение представители ФТС России.

ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»